Задаваясь вопросом, как пить самбуку, многие и не представляют себе интересной истории происхождения этого замечательного напитка, что само по себе неправильно, ведь лучше знать историю того, что ты пьешь.
Впервые этот напиток появился еще в средневековье, и произошел от арабского напитка под названием «заммут», приготовляемого на основе аниса.
Принимали его либо в качестве лекарственного препарата, а также просто для удовольствия.
В 1945 итальянцы усовершенствовали рецепт приготовления данного напитка, смешав различные настойки, выполненные на основе смесей трав с винами и получив при этом новый состав ликера из аниса.
Позднее напиток стал официально приготовляться на основе пшеничного спирта, сахара, аниса, а также вытяжки из ягод и набора ароматических растений.
Название Sambuca придумал итальянский винодел Анжело Молинари, а также он основал компанию по производству самбуки.
Лучшей самбукой в мире традиционно считается Sambuca Extra Molinari, ведь он занимает семьдесят процентов итальянского рынка. Также широко распространены и такие популярные марки как Pallini, Luxardo, Barbero.
Достоинствами Sambuca Extra Molinari считается его высокая прозрачность, плотная консистенция и маслянистость, т.е. все качества, присущие хорошим сладким ликерам. Утонченный и не сильно спиртовой вкус делают напиток прекрасным освежающим средством после напряженного и стрессового трудового дня.
При питье самбуки существует основное правило – ни в коем разе не стоит пить самбуку горящей, т.к. можно запросто опалить себе лицо, волосы и брови.
Происходит это потому, что в напитке довольно высокая концентрация спирта, что может привести к возгоранию.
Основные способы приготовления:
- традиционный итальянский: самбука подается с тремя брошенными в напиток кофейными зернами, которые олицетворяют богатство, счастье и здоровье;
- питье самбуки в чистом виде как дижестива;
- самбуку поджигают и дают погореть, а когда огонь гаснет, ее выпивают, пока она теплая;
- питье из двух бокалов, в один из которых наливают самбуку и затем поджигают, а во второй бокал ее переливают впоследствии;
- употребление самбуки в составе коктейлей, например, существует т.н. «огненный» коктейль. Рецепт его приготовления таков: в высокую рюмку наливают несколько слоев алкогольных напитков по уровню возрастания крепости, включая самбуку. Затем коктейль поджигают и пьют через трубочку, запивая лимонным соком;
- популярно употребление ликера в качестве ингредиентов слоистых шутеров, таких как «Хиросима» и «Опухоль мозга»;
- несмотря на вышеуказанные способы, самбуку можно просто пить с ледяной водой как освежающий напиток;
- весьма оригинальный способ – употребление самбуки с холодным молоком, только следует помнить, что смешивать напитки нельзя, самбуку можно только запивать молоком.
Так что на вопрос «как пить самбуку» не существует однозначного ответа, ведь у каждого свои предпочтения как в плане изготовления коктейлей, так и в плане эстетики питья экзотических напитков.