При высоком уровне холестерина в крови происходит циркуляция жирной субстанции.
При скоплении его на стенках артерий может развиться риск инфаркта, инсульта или стенокардии.
Холестерин вреден не весь.
Определённое его количество постоянно присутствует в организме и выполняет полезные и нужные функции.
Холестерин делится на пищевой и сывороточный. Пищевой содержится в яйцах и других продуктах. В день следует вводить в организм не более 300 мг пищевого холестерина.
Чтобы снизить его уровень, следует прислушаться к советам опытных медиков и диетологов.
Они советуют, во-первых, снизить массу тела. Увеличение массы на 500 г провоцирует повышение уровня холестерина в 2 раза. Для снижения уровня холестерина полезно сократить количество потребляемых насыщенных жиров, рафинированных масел, сыра и мяса.
По возможности заменять эти продукты рыбой и кашами, овощами и фруктами, нежирными молочными продуктами.
Понижают уровень холестерина, согласно последних исследований, оливковое масло, орехи, арахисовое масло, масло канола и авокадо. Эти продукты стимулируют образование мононенасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина ЛНП
Следует сократить потребление яиц до 3-х штук в неделю. Увеличить в рационе количество бобовых. Они богаты пектином, который, попадая в организм, способствует выводу холестерина. Можно потреблять бобовые в разных вариантах, чтобы блюда были разнообразными.
Хорошо помогают снижению холестерина фрукты, поэтому надо увеличить их количество в рационе. Например, грейпфрутовый пектин на 7% снижает уровень холестерина за восьминедельный период.
Обязательно следует добавить в ежедневное меню немного овса, а точнее - овсяных отрубей, печенья, каш.
Подобно овсяным отрубям кукуруза и кукурузные отруби активно снижают содержание холестерина. 1 столовая ложка в день за 12 недель понизит уровень на 20%. Можно добавлять отруби в суп или томатный сок.
Превосходным средством снижения уровня холестерина является морковь. Этот полезный овощ, содержащий пектин, поможет держать уровень на безопасной величине. Кроме моркови, полезное вещество пектат, помогающее в этой проблеме, содержат лук и капуста броколли.
Холестериновую блокаду, накопившуюся в организме, успешно снижают обычные физические упражнения, активный образ жизни, бег, зарядка по утрам.
Несмотря на то, что красное мясо является продуктом, насыщенным жирами, оно может быть полезным для деятельности сердца. В том случае, если с него срезан жир и мясо постное. В ограниченном количестве нежирное мясо способствует нормальному содержанию холестерина в организме.
Укреплению здоровья человека хорошо помогает обезжиренное молоко. Если выпивать ежедневно по литру, через 12 недель уровень холестерина понизится на 8%. Особенно защищает обезжиренное молоко от превышения холестеринового фона такой важный человеческий орган как печень.
Общеизвестный факт, что сырой чеснок в солидном количестве сокращает в крови содержание вредных жиров. Надо есть чеснок, но многие этого не делают из-за специфического запаха, остающегося после его потребления.
Сейчас появился в продаже жидкий препарат из чеснока производства Японии под названием «Кио-лик». Он снижает количество холестерина в крови и не оставляет неприятного запаха.