На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Здоровая пища)

  1. Как питаться раздельно

Как питаться раздельно

07.01.2012

 

В целях поддержания красоты, здоровья и стабильного веса используется множество самых различных методик, одной из которых является раздельное питание.

При этом раздельное питание, несмотря на его высокую популярность во всем мире, вызывает массу противоречивых высказываний со стороны диетологов, которые не могут определиться с тем полезно оно или нет.

Суть раздельного потребления продуктов сводится к тому, чтобы есть только те из них, которые совместимы друг с другом, и избегать сочетания продуктов несовместимых.

Согласно теории школы раздельного питания, если съесть несочетаемые продукты, в организме произойдет нарушение пищеварительного процесса. Объясняется это тем, что потребляемые углеводы и белки требуют для правильного переваривания индивидуальных условий. Так, например, для того, чтобы переварились углеводы, требуется щелочная среда, в том время как для переваривания белковой пищи нужна среда кислая. Из этого следует, что качественная переработка углеводов и белков возможна только тогда, когда прием их в пищу проводится раздельно. Если этого не соблюдать, не переваренные до конца продукты будут откладываться в организме, способствуя образованию процессов брожения.

Таким образом, употребляя в пищу несочетаемые продукты, не стоит рассчитывать на их качественное усвоение.

В пример можно привести следующее: если съесть какие-либо фрукты на пустой желудок, их переваривание произойдет в течение 30 мин. Однако если их съесть после мяса, на переваривание которого уходит большее количество времени от 3 до 6 часов, усвоение фруктов будет замедлено, что вызовет процессы брожения и гниения. В связи с этим в кишечник попадает некачественно обработанная пища, которая способствует возникновению различных проблем с пищеварением, требует усиленной работы поджелудочной железы, а также может вызвать проблемы с лишним весом.

Как определить, совместимы или нет употребляемые в пищу продукты?

Это не представляет особой сложности, главное правило раздельного потребления продуктов заключается в несмешивании углеводов и белков. При этом продукты, содержащие углеводы, совместимы друг с другом, также как и белковые. Овощи, за исключением баклажанов и картофеля, а также зелень и жиры сочетаются и с белками, и с углеводами. Единственный продукт, который не сочетаем ни с чем – это дыня. Тем не менее, есть мнение о том, что не следует также сочетать белки различного происхождения, а именно растительного и животного.

Основоположником теории раздельного питания стал Герберт Шелтон, который еще в 1928 году издал книгу о правильном сочетании различных продуктов питания. Именно он разработал схему раздельного употребления продуктов, которая в дальнейшем использовалась другими диетологами для разработки своих теорий.

Сочетание продуктов, употребляемых в пищу по Шелтону

Основные принципы, на которых зиждется раздельное питание по Шелтону:

• Не следует есть одновременно кислую пищу с продуктами, содержащими углеводы.

• Также нельзя употреблять совместно картофель, горох, бананы, финики, хлеб и другие углеводосодержащие продукты с ананасами, помидорами, апельсинами, грейпфрутами, лимонами, и другими фруктами и овощами, в которых содержится природная кислота.

• Нельзя есть белковые и углеводосодержащие продукты вместе с картофелем, сладкими фруктами, пирожными, злаковыми продуктами. С хлебом не следует есть сыр, мясо, яйца, орехи и иную, содержащую белки пищу.

• Не стоит смешивать при приеме пищи белки двух разновидностей. Кроме того, нельзя одновременно есть орехи и мясо, мясо с яйцами, сыр с орехами, а также сыр с яйцами.

• Если вы любите молоко, то помните его нельзя смешивать ни с чем. Его следует пить отдельно.

• С белками не сочетаемы жиры.

• Белковая пища не сочетаема с кислыми фруктами.

• Не следует есть ананасы, лимон, помидоры и апельсины с орехами, яйцами, мясом и сыром.

• Сахар не сочетаем с крахмалом.

• Мед, сиропы, джемы, желе, патока со злаковыми, хлебом, картофелем приводят к процессу брожения.

• Дыню можно есть только отдельно, как и арбузы.

• Свежие овощи/фрукты можно есть в любом количестве, в то время как в консервированном виде – в ограниченном.

Если следовать раздельному питанию на практике, то вам придется есть сыр, мясо или яйца без масла сливочного или растительного. И если соблюдать данную диету максимально точно, то придется отказаться от многих привычных блюд, таких как картошка с мясом или гречка с молоком. Также нельзя будет принимать в пищу различные бутерброды и многие другие привычные блюда.

Вместе с тем раздельное питание приводит к ощутимым результатам: появляется энергия, исчезает усталость и лишний вес, нормализуется функционирование пищеварительной системы. При этом из продуктов можно составить обширное меню, блюда в котором не будут повторяться в течение недели, что позволит не почувствовать особенного дискомфорта при таком питании.




Комментарии к статье Как питаться раздельно:

Комментарии

Зоя7
13.02.2012 Очень хорошая система питания. Есть специальные таблицы совместимости продуктов, которые помогут не сбиться.

Оставить комментарий




Читайте также

Как питаться сбалансировано
Как питаться сбалансировано сейчас читают пользователей: 3
Как одеться в лес
Как одеться в лес сейчас читают пользователей: 1
Как не заболеть зимой
Как не заболеть зимой сейчас читают пользователей: 6