Коньяк – излюбленный напиток ценителей элитного алкоголя.
Однако его благородство и стать можно почерпнуть только тогда, когда вы пьете его правильно.
Этот напиток не просто пьют, им наслаждаются, деликатно потягивая его медленно раскрывающийся аромат.
В чем же секрет употребления коньяка?
Как получить истинное наслаждение от этого напитка?
Чтобы пить коньяк правильно, вам понадобятся специальные бокалы для употребления коньяка – снифферы.
Это название происходит от английского слова «нюхать». Этот бокал изготовлен из прозрачного стекла и имеет маленькую ножку. Форма бокала, широкая снизу, но сужающая кверху, позволяет улавливать аромат напитка.
Коньяк наливают до самой широкой части бокала.
Приступим к процессу употребления.
Налейте небольшое количество напитка в бокал. Оставьте четкий отпечаток на одной стороне бокала. Теперь посмотрите на него сквозь бокал, повернув его на 180 градусов. Если отпечаток будет виден четко, то вы имеете дело с поистине хорошим коньяком.
Теперь поверните бокал вокруг своей оси, чтобы коньяк плескался по стенкам. Чем медленнее напиток стекает по стенкам, тем больше его выдержка (для элитных коньяков это время составляет более 15 секунд).
Для коньяка характерны три волны аромата. Первая, чувствуется вблизи бокала (5 см) и несет в себе пряные ноты ванили. У самого бокала раскрывается вторая волна ароматов – цветочные и фруктовые запахи. Финальная волна представляет собой ароматы, приходящие с выдержкой.
Коньяк не принято подавать охлажденным, его температура должны быть комнатной.
Как только вы почувствуете, что уже достаточно насладились ароматами напитка, можно приступать к непосредственному употреблению. Коньяк пьют маленькими глотками, наслаждаясь эффектом павлиньего хвоста (так французы называют ощущение разливающегося внутри тепла и вкуса).
Шумные застолья – не место для употребления коньяка. Он любит уединение и спокойную обстановку. Существует русская традиция закусывать коньяк лимоном, но по сути своей, она противоречит основным принципам питья этого тонкого напитка.
Коньяк наилучшим образом чувствуется во французском ансамбле трех «С»: Cafe, Cognac, Cigare. Первым вы пьете кофе, затем потягиваете рюмочку коньяка, а в конце наслаждаетесь вкусом хорошей сигары.
Пейте коньяк правильно, и для вас раскроется мир богатый новыми ощущениями ароматами и вкусами.
Ведь именно это делает коньяк таким неповторимым и благородным напитком.