Слово пунш на языке хинди означает пять, поскольку при его изготовлении используется именно пять ингредиентов.
Классическими компонентами при приготовлении пунша выступают: ром, подогретое столовое вино, фруктовые соки, мед или сахарный песок, а также пряности – гвоздика или корица.
По мнению многих знатоков именно пунш появился первым среди других алкогольных напитков, таких как глинтвейн или грог. Его подавали на балах или приемах в прохладное время года.
В крупнейшем кулинарном справочнике Larousse Gastronomique имеется информация о том, что впервые пунш был приготовлен английскими моряками в 1552 году в Индии.
Тонкий аромат и изысканный вкус напитка, его способность быстро раскрепостить человека и сделать его разговорчивым покорили богемных жителей эпохи Просвещения.
В современном мире существует множество рецептов пунша, которые отличаются от традиционной рецептуры.
Так, пунш может подаваться не в горячем, а в охлажденном виде, в него могут добавляться различные компоненты, ром может быть заменен бурбоном или коньяком и др.
Также пуншем называется коктейль из фруктовых напитков с добавлением консервированных фруктов и ягод, не содержащий в своем составе алкогольных компонентов.
Приготовление пунша:
Строго установленной рецептуры приготовления пунша не существует.
Все ингредиенты: ром, пряности и сахар - берут для приготовления не по весу, а по вкусу, что дает широкие возможности для творчества и варьирования вкусовыми качествами этого напитка.
Для приготовления пунша используют столовое сухое вино, которое не содержит сахара. Этот напиток не должен быть очень крепким и очень сладким на вкус.
В посуду, в которой пунш будет подаваться к столу, наливают вскипяченную воду. Это необходимо, чтобы посуда нагрелась и не забирала тепло подогретого до нужной температуры вина.
В эмалированной кастрюле тем временем подогревают столовое вино до температуры 65-70 градусов. Также в вино добавляются пряности и сахар.
Одновременно с этим в стакан выдавливается сок апельсина или лимона. Часть используемого для приготовления цитруса режется на кусочки вместе с кожурой.
После того, как вино нагрелось до необходимой температуры, горячая вода из посуды выливается, в нее процеживается из стакана сок лимона или апельсина, добавляются нарезанные кружочки цитруса, ром и подогретое вино, которое процеживается через сито.
Пряности в пунш не попадают, они удерживаются на сите.
Посуда с приготовленным пуншем накрывается крышкой и подается к столу.
Пунш разливается в бокалы в горячем виде.
Безалкогольные виды пунша готовятся на основе чая, в некоторых случаях молока. В состав компонентов могут входить фруктовые сиропы, соки, пряности, и др.
Их готовят в высоких стаканах, в которых и подают на стол.
В том случае если в безалкогольный пунш добавляются пряности, то перед подачей на стол его требуется настоять 5-10 минут.