С уборкой моркови опытные овощеводы советуют особо не спешить, поскольку самый большой прирост у корнеплодов (в средней полосе России) наблюдается в сентябре во второй половине месяца. На севере страны заморозки ранние, поэтому там убирают морковь в начале сентября. Дело в том, что ее надо убирать до наступления заморозков на почве. Чтобы определиться с вопросом, следует убирать ее или нет, а может оставить в земле на 2-3 недели, выкапывают одну морковку из земли.
Если она начала обрастать по бокам мелкими корешками – пришла пора копать.
Эти корнеплоды выкапывать лучше садовыми вилами, а не лопатой. Их подкапывают, а затем выдергивают из земли, держа за ботву, при этом надо следить, чтобы у морковки не отламывался кончик, поскольку в противном случае она не выдержит длительного хранения, и ее нужно будет как можно быстрее использовать в пищу. Землю с корнеплодов желательно отряхивать руками во избежание механических повреждений.
Убранную с грядки морковь моют, обрезают тщательно листья (ботву), так как если она пойдет в рост, то будет высасывать все соки, и оставляют сушиться: можно на столе или на пленке. Хранится морковь отлично в ящиках, пересыпанная песком, смешанным с известью – 10 частей песка и 1 часть гашеной извести. Можно окунуть их в глиняную «болтушку» и хорошенько просушить.
В первую очередь из корнеплодов убирают свеклу.
Этот овощ чрезвычайно богат на витамины и минеральные вещества, а также лежит в основе достаточно эффективных диет. Зимнему столу ну никак не обойтись без него. Время уборки свеклы играет немаловажную роль.
Как правило, это сентябрь. Надо отметить, что в регионах, где осень затяжная и теплая, собирать урожай свеклы можно до середины октября месяца. Также в земле можно оставлять небольшие по размеру корнеплоды. Самое главное - убрать свеклу до наступления заморозков, в противном случае она будет плохо храниться, сморщится, начнет подгнивать, но самое главное - это то, что она потеряет свои достаточно приятные вкусовые качества.
А до первых заморозков ее выкапывать не стоит, а нижние пожелтевшие листочки вовсе не означают, что свекла прекратила свой рост, поскольку они сохнут постоянно при появлении новых. Убирать ее желательно в сухую погоду. Выросшие корнеплоды путем подкопов с помощью лопаты извлекают из почвы, очищают от остатков на них листьев (ботвы) и земли. Вот в таком виде она и готова к хранению. Для хранения подойдет песок или опилки.
К уборке чеснока приступают, когда подсохнут нижние и пожелтеют верхние листья (это приблизительно конец июля – начало августа месяца).
У дозревшего чеснока головки становятся плотными, а зубчики легко отделяются друг от друга, покрывающая их пленка снимается легко. То, насколько хорошо будет храниться чеснок, зависит в значительной мере от степени его вызревания. У недозрелого чесночины неплотные и рыхлые, также нельзя допускать того, чтобы они перезрели: если уборка запоздает, то начинается вторичный рост. У перезревшего чеснока зубки отделяются от донца, и он становится непригодным для длительного хранения.
Хорошо хранится чеснок, который покрыт не менее тремя наружными слоями чешуи.
Чеснок выкапывают осторожно, чтобы не повредить. Его следует подкопать садовыми вилами и выдернуть, после чего с корней стряхнуть почву и выложить на грядку для просушивания, а затем в проветриваемом теплом помещении досушивают в течение 1-2 недель и только после полной просушки очищают от стеблей и корней. Можно ботву не обрезать, а сплести из чеснока косы или связать вязанки. Для этого оставляют шейку длиной 10 сантиметров, для прочности в листья вплетают шпагат или пучки соломы.