Сухие плоды собирают зрелыми, просеивают и досушивают. Окончательная очистка производится на веялках. У растений с соцветиями, которые распускаются разновременно, созревание плодов осуществляется неодновременно. Плоды, которые уже созрели, осыпаются, и это является источником огромных потерь (кориандр, тмин и другие). В таком случае верхушку у растения срезают тогда, когда пятьдесят процентов плодов уже созрело, вслед за этим растения связываются в пучки и подвешиваются для дозревания в сухое помещение.
Созревая, плоды будут осыпаться, их с легкостью можно будет собрать и обмолотить уже сухие снопы.
С тем, чтобы миновать ущерба, сбор зонтичных плодов необходимо проводить рано утром, пока роса еще не сошла, или в промозглую погоду.
Сочные плоды снимать нужно вечером или рано утром, поскольку собранные днем и в жару плоды портятся довольно-таки быстро. Плоды шиповника начинают собирать за несколько дней до их созревания. В это же время стенки у плодов упругие и плоды не будут деформироваться при их транспортировке.
Плоды, которые уже собрали, складываем в небольшие по размеру корзины и быстро доставляем к месту сушки. Корзина не должна содержать примесей листьев, загрязненных, незрелых или испорченных плодов. Потому сортировка плодов проводится при сборе, а ни в коем случае перед сушкой, когда плоды слегка увлажнены и с легкостью деформируются.
В обиходе сочные плоды зачастую именуются ягодами, что не всегда совпадает с ботаническим термином. К примеру, плод малины именуют сборной костянкой, плод черемухи - костянкой, плод шиповника - ложным, плод рябины - яблокообразным, сухие односеменные плоды - просто семенами.
В конце лета собирают подземные органы растений или же осенью в конце вегетационного развития, когда плоды созрели и осыпаются.
У одних растений заготавливается корень, как, например, у одуванчика, у других заготавливают только корневище, как у аира, корневище и отделенный корень, как у кровохлебки, корневище с неотделенным корнем, как у валерианы, клубень, луковицу. Для того чтобы восстановить лекарственные растения, в лунку, которая образовывается при заготовке подземных органов, семена стряхивают или часть корневища закапывают.
Подземные органы можно заготовить весной, еще до того как надземная часть тронется в рост. Однако весной собрать их будет намного труднее, поскольку наземная часть не всегда сохраняется и порой трудно определить, где именно растет растение. Когда же появились побеги с листьями, на формирование которых растение расходует питательные вещества, снижается содержание в сырье биологически активных веществ. Подземные органы у двухлетних растений на первом году жизни собирают осенью от растений, которые не имеют стебля. Корневища и корни выкапывают лопатой (болотные растения выкапывают вилами), землю отряхивают, всю надземную часть отрезают и прополаскивают водой.
Толстые корневища, у которых тонкие корни (синюха, валериана и другие), чтобы получше отмыть от земли, перерезают вдоль на 2-4 части таким образом, чтобы не отрезать корни, разъединяют и моют проточной холодной водой. Очень удобно это сделать в корзине, окуная ее в реку. Вынимая и окуная корзину, грязной воде дают стечь. Корневище с корнями синюх и иных растений, которые содержат сапонины, быстро промывают.
Сырье, которое содержит слизь, как, например, корень алтея, допускается и не мыть, а сначала завялить, потом очистить от пробки.
Невычищенные корни нужно промыть, но только очень быстро.
Заготавливая все органы растений, вначале необходимо познакомиться с технической нормативной документацией для того, чтобы быть в курсе того, каким именно должно быть заготавливаемое целебное сырье – длина и толща стебля у трав, толща корня и т.д.