Облепиха – ценная поливитаминная культура, плоды которой богаты бором, железом, органическими кислотами, марганцем и витаминами групп А, В, С, Е. Из плодов облепихи готовят компоты, варенье, джемы, кисели, соки и сиропы, а также масло облепихи из плодов и семян, которое имеет особую ценность и широко применяется в косметических и медицинских целях.
Для получения качественного и питательного сырья нужно правильно и вовремя собрать облепиху.
В регионах с разным климатом облепиха созревает в разное время. В районах Нечерноземья созревание происходит в первой половине августа, в Подмосковье – в конце августа-начале сентября, а в других районах это может быть и середина сентября. Главное - приступать к сбору урожая, когда плоды только приобретут окраску и размер, свойственный данному сорту, так как в этот период плод наиболее насыщен витамином С, он не мнется и не дает сока. Определить срок для уборки ягод можно также по приятному сладко-кислому вкусу и по своеобразному аромату плодов. Промедление в сборе грозит потерей сока, так как перезревшие плоды легко раздавливаются и ягоды могут склевать птицы.
Бывает, что ягоды оставляют до мороза и тогда, разослав под кустом пленку или ткань, ударяют резко по веткам, и замерзшие ягоды легко опадают. Но такой способ нежелателен, так как облепиха перезревает, прокисает, портится от дождей, повреждается птицами и теряет свои ценные качества.
Для сбора облепихи применяют ящики из картона, корзинки и кузовки.
Их дно застилают пленкой из полиэтилена, чтобы не вытекал сок. Во время сбора садоводы подвешивают на шею стеклянную небольшую посуду или специальные лотки и фартуки.
Чтобы избежать раздавленных при падении плодов, можно сделать фартук самостоятельно. Для этого следует из тонкой алюминиевой или медной проволоки сделать круг диаметром около метра и обшить его марлей. Обруч изгибают по талии и прикрепляют к горизонтальной части тесьму так, чтобы падающие плоды скатывались в углубление.
После уборки урожая ягоды не моют, это позволяет сохранить большее количество сока, поэтому если ягоды находятся рядом с дорогой или просто пыльные, то их лучше помыть прямо на кусте перед сбором, то есть полить обильно из шланга.
Собирать ягоду вручную - довольно кропотливая работа, так как нужно отделить все плоды отдельно, стараясь их не помять, а плоды нежные и мелкие, имеют тонкую кожицу и короткие плодоножки, к тому же сидят прочно на ветках. За час кропотливого труда возможно насобирать не более полутора килограмм ягод. Часто садоводы, чтобы облегчить работу, проводят секатором срезку ветвей, которые плодоносят, вместе с ягодой. Обрезанные ветки обирают дома с применением различных петелек в форме «U», которые можно с легкостью изготовить из скрепки или применяют маникюрные ножницы. Такой комбинированный сбор убыстряет процесс работы и положительно влияет в целом на растение, так как в следующем году эти ветки уже не дадут значительного урожая.
Если время для сбора плодов ограничено, можно под куст поставить старый раскрытый зонт, в который будут падать ножницами срезанные плоды.
Возможен сбор урожая и с помощью несложных различных приспособлений. Например, это может быть петля с леской, которую для удобства можно прикрепить на специальный держатель. Можно сделать приспособление из стальной проволоки, ее следует выгнать в форме петли, концы загнуть внутрь под углом 90 градусов и прикрепить на деревянную ручку. Такой способ даст возможность сбора плодов даже в труднодоступных местах, но следует следить, чтобы не ободрать кору и почки.
Ценятся за отличные вяжущие свойства и облепиховые листья. Собирать их следует весной, пока листочки еще зеленые и молодые.