Для того чтобы к весне грунт для высадки томатов и огурцов был готов, необходимо еще осенью позаботиться об этом.
Подойдет обычный садовый компост, в который добавлены зола и яичная скорлупа.
Для хорошего роста помидоров и огурцов в почве должны присутствовать калий, азот и некоторое количество слабощелочной (0,7 и выше) земли.
Доказано, что древесная зола содержит в себе немного щелочи и примерно пять процентов натрия.
Если удобрять землю по этому рецепту, подкармливать ее дополнительно уже не потребуется.
Высаживают рассаду только в прогретый грунт, причем так, чтобы наружу торчали только несколько верхних листочков. Это способствует более быстрому росту рассады и укреплению ее корневой системы.
Каждые две недели следует подкармливать высаженные огурцы и томаты специальными овощными жидкими органическими удобрениями («компостный чай»).
Эта жидкость называется так, потому что образуется при производстве компоста.
После появления первых плодов, томаты и огурцы необходимо подпитывать специальными удобрениями, содержащими калий или морскими водорослями.
Помидоры и огурцы, высаженные в теплице, в жару обязательно нужно проветривать.
Солнце важно для томатов в период до их цветения, а после более важным фактором роста и зрелости является тепло (16-28 градусов).
Если температура колеблется от этих значений к более низким или высоким, растения могут замедлять свой рост или вообще увядать.
Томаты и огурцы требуют регулярного, но не слишком обильного полива.
При излишнем количестве воды их вкус будет портиться, может появиться грибок. При пересушивании – помидоры и огурцы трескаются, может появиться вершковая гниль.
Для того чтобы уберечь растения от развития грибковых заболеваний, поливать их нужно аккуратно, так, чтобы вода попадала только на землю, а не на стебли и листья.
Для увеличения количества плодов необходимо контролировать процесс опыления.
Полезно периодически встряхивать растения, пыльца при этом разлетается и опыляет не только обрабатываемый, но и соседние кусты.
Есть еще один секрет вкусных помидоров и огурцов: рядом с ними садят базилик или бергамот. Если томаты выращены не на продажу, собирать их лучше всего после полного созревания.
При необходимости сорвать плоды раньше, не рекомендуется ставить их в холодильник – это замедляет процесс созревания и портит вкус томата.
Лучше всего хранить недозревшие помидоры при комнатной температуре в темном сухом месте.