Вопрос о том, как пить виски, не является таким уж злободневным, потому что многие распространенные традиции потребления этого напитка перекочевали к нам из голливудских фильмов – потребление виски вместе со льдом, содовой или вместе с колой.
И, что самое интересное, эти традиции стали в некотором смысле «прописными истинами», что само по себе неправильно.
И даже в приличных питейных заведениях не брезгуют подать виски лишь с колой или со льдом, хотя есть и остальные способы пития.
Между тем, у виски, как и у многих других алкогольных напитков, существует масса тонкостей в потреблении.
Состав виски, с точки зрения химии, довольно сложен, ведь кроме спирта и воды в виски в изобилии содержатся различные низко- и высокомолекулярные органические соединения, обладающие разной температурой кипения и способностью растворяться в воде.
Кроме этого, поверхностное натяжение пленки виски способно не сразу дать полностью прочувствовать его аромат. Данные факторы не столь важны при американском стиле потребления напитка, однако, высококачественные виски рекомендуется пить лишь в чистом виде без добавок.
Традиционной посудой для виски (в голливудском стиле) служит специальный стакан с толстым дном, однако, для высококачественных образцов рекомендуется использовать лишь тонкостенные тюльпановидные бокалы, которые применяют в своей практике профессиональные шотландские дегустаторы.
Односолодовые молты (есть такой тип виски) лучше пить из специальных бокалов, повторяющих форму национального символа Шотландии – чертополоха, который в полной мере способен передать все вкусовые качества виски.
В последнее время существует традиция изготовления виски крепостью более 60 %, питье которых еще более сложно, если пьющего не заботит эффект опьянения, а заботит наслаждение вкусовой палитрой.
На помощь в данном случае придет вода, однако, стоит помнить – не каждая вода подходит для потребления вместе с виски – вода должна быть как минимум мягкой и слабоминерализованной.
Только в этом случае передается вкус напитка. Еще одна тонкость, связанная с необходимостью разбавления крепкого виски водой – снижение поверхностного натяжения и передача полной гаммы ароматов.
Как пить виски на практике?
Прежде всего, предлагая гостю попробовать виски, следует дать ему возможность самостоятельно разбавить напиток по своему вкусу, оставив ему право выбора.
В любом случае, стоит проявить уважение к утонченному вкусу вашего компаньона.
В Шотландии есть традиция наливать виски т.н. «дрэмами», т.е. порциями объемом 35 грамм, занимающими буквально дно бокала.
Долгая практика шотландских виноделов показывает оптимальность этой порции для получения как наслаждения вкусом, так и легкой степени опьянения.
Виски является наиболее распространенным в российских магазинах крепким алкогольным напитком, который зачастую оказывается качественнее лучших образцов отечественных творений винного производства.
Именно поэтому прививание обществу правильной культуры питья столь важно.