Бодрящий утренний напиток под названием «кофе» любит и ценит множество людей.
Правильно и грамотно сваренный кофе является мощным источником бодрости и прекрасного настроения. Приготовленный неверно кофе может считаться испорченным.
Как же приготовить вкусный и полезный кофе?
Прежде всего, надо купить необходимую посуду — турку, джезву, кофемолку, и, конечно же, кофейные зёрна. Лучше выбрать классические кофейные сорта, не отличающиеся индивидуальными особенностями и вкусовыми тонкостями.
Можно вместо зёрен купить кофе молотый, соблюдая при хранении все правила.
Традиционный способ приготовления кофе предполагает пропорции 1 ч.ложка молотого кофе на 100 мл воды.
Холодную воду ставят в турке на огонь. После закипания турку снимают с плиты, насыпают в неё кофе и взбалтывают до возникновения пены. После этого турку вновь ставят на огонь и ждут появления пены. Как только поднимается шапка — снимают с огня и вливают одну чайную ложку холодной чистой воды.
Кофе по-турецки варят несколькими способами.
Один из них такой: берётся по 1 ч ложке кофе и сахара, одну пятую часть ч.ложки соли, 100 мл воды. Все компоненты всыпают в турку, перемешивают, заливают водой и ставят на слабый огонь. Снимают сразу после появления пены и кладут в турку маленький кусочек льда. Две минуты кофе дают отстояться, и можно пить.
Для тех, кто любит изысканные рецепты, идеально подойдёт эскимо-кофе с мороженым. На 200 мл воды потребуется 2 ч.ложки кофе, немного соли, 2 ч. ложки сахара, 2-3 столовые ложки расплавленного шоколада и 2 столовые ложки мороженого. Кофе готовят способом «по-турецки», процеживают, охлаждают и добавляют в него мороженое и шоколад.
Ещё один интересный рецепт - «кофе по-мексикански».
Для него нужно 400 мл кофе, приготовленного традиционно, 2 ст.ложки сахара, пол чайной ложки корицы, чуть-чуть мускатного ореха, 2 ст.ложки шоколадного сиропа, полстакана взбитых сливок. Ко всем компонентам добавляется кофе и всё хорошо смешивается.
Для приготовления кофе «Ориент» необходимо 4 ч.ложки кофе, 1 ст.ложка мёда, 200 мл воды.
Воду тщательно перемешивают с мёдом в турке, ставят на плиту и доводят до кипения. После этого снимают с плиты, всыпают кофе и старательно перемешивают. Вторично ставят на огонь, доводят до стадии кипения, непрерывно помешивая.
Все механические процедуры, связанные с приготовлением кофе, можно доверить кофеварочным аппаратам. Но стоимость этой кухонной техники на сегодняшнем рынке весьма велика.
Можно варить кофе также и в кофейнике.
Для этого способа подойдёт кофе грубого и среднего помола.
В кофейник наливают необходимое количество горячей воды и ставят его на огонь. Параллельно ставят кастрюлю с водой на другую конфорку. Из кофейника горячую воду выливают и вытирают насухо кофейник. Затем туда кладут кофе из расчёта 55 г на литр воды (это примерно 10 ложек)
Как только в кастрюле закипела вода, её выливают в кофейник. Потом дают кофе раствориться в кипятке, хорошо перемешивают деревянной ложкой и разливают по чашечкам.
Держать кофе в кофейнике слишком долго не следует, лучше перелить его в термос.