На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Фрукты и ягоды)

  1. Как выбирать гранат
  2. Как выбрать спелый арбуз и дыню
  3. Как выбирать мандарины
  4. Как выбрать арбуз
  5. Как выбрать ананас

Как выбрать арбуз

14.06.2011

Вот наступил очередной летний сезон.

Жара ни на шаг не отступает.

Прохладительные напитки, мороженое спасают нас в такую погоду.

Ммм…. арбуз.

Именно этот плод помогает нам пережить изнурительный зной. Но иногда в погоне за удовольствием мы можем ошибиться в выборе.

Какой арбуз выбрать?

Сначала присмотритесь к месту покупки.

Арбузы, несмотря на толстую кожу, достаточно хорошо впитывают вредные вещества. Поэтому около пыльной дороги арбуз покупать не следует. Точка торговли должна находиться под навесом, а арбузы должны лежать в специальных поддонах.

Выбирайте арбуз средней величины (от 6 до 10 кг).

Не нужно вдаваться в крайности: это ни к чему хорошему не приведет. Ведь большие арбузы обычно перекормлены нитратами, а маленькие чаще всего незрелые. Чем крупнее и легче арбуз, тем вкуснее он будет.

Кожура плода должна быть блестящей.

Ее верхний слой можно легко поцарапать ногтем. На поверхности арбуза не должно быть трещин и точек (они свидетельствуют о введении химических препаратов). Будьте осторожны с нитратами, ведь они приводят к онкологическим заболеваниям и кислородному голоданию.

То, что ваш арбуз слегка перекормлен химикатами, можно легко определить по внешнему виду.

Мякоть у такого плода  интенсивно красная с фиолетовым оттенком. Волокна не белые, а с оттенками желтого. У не напичканного химикатами арбуза поверхность среза искрится крупинками. Попробуйте растереть небольшой кусочек плода в стакане воды. К арбузу лучше не прикасаться, если вода окрасится в красный или розовый цвет.

Небольшое ярко-оранжевое пятно говорит о том, что арбуз лежал на земле. Это пятно не должно быть слишком большим.

Попробуйте постучать по арбузу. Спелый арбуз слегка пружиниться под ударами, а звук должен быть чистым и звонким.

Приложите арбуз к уху и изо всей силы сдавите плод руками. Если кожура слегка прогнется и затрещит, то ваш арбуз обязательно будет вкусным.

Лучше выбирать арбуз с сухим хвостиком. Это значит, что арбуз уже созрел и сам отделился от бахчи.

Полосатая корка должна быть контрастной.

Иногда для проверки на спелость арбуз помещают в воду. Если он всплывет – значит, спелый, если нет – значит, покупать его не следует.

Как ни странно, но арбуз также имеет род. У «мальчиков» низ выпуклый и кружочек маленький. У «девочек» наоборот: низ более плоский, а круг шире. «Женский» пол считается более вкусным, ведь у них косточек меньше и сахара больше.

Не следует покупать разрезанный арбуз, ведь он хранится недолго и может уже содержать в себе вредные вещества. На сладкой поверхности плода в присутствии воздуха бактерии быстрее размножаются.

Правильно хранить арбуз также важно:

  • Тщательно помойте плод перед употреблением, ведь на нем могут остаться частички пыли, земли.

  • Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.

  • Детям лучше давайте ту часть плода, которая находится ближе к сердцевине. Оказывается, нитраты в разных частях арбуза накапливаются неодинаково. Наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной 3 см. И, кстати, детям до некоторого возраста следует ограничить употребление арбуза.

Малышам 2-3 лет достаточно будет 100 г, а ребенку 3-6 лет – 150 г.

Жара вас уже начинает одолевать? Тогда бегом на рынок за очередной порцией томительной влаги.

Арбуз поможет вам не только утолить жажду, но и улучшит обмен веществ, поможет похудеть, хорошо справится с заболеваниями желудка.

Приятного аппетита!




Комментарии к статье Как выбрать арбуз:

Комментарии

Хова
26.05.2012 Чтобы не ошибиться при выборе арбуза, а то всякое бывает, лучше покупать по половинкам. Мы всегда так делаем))))) Тогда точно выберешь то, что нужно)))))
Римма11
12.02.2012 Никогда не знала, что арбузы бывают девочками и мальчиками)) Попробую, как работает ваша система выбора)

Оставить комментарий




Читайте также

Как правильно собирать грибы
Как правильно собирать грибы сейчас читают пользователей: 1
Как приготовить кофе глясе
Как приготовить кофе глясе сейчас читают пользователей: 7
Как правильно варить кукурузу
Как правильно варить кукурузу сейчас читают пользователей: 2
Как правильно выбрать фарфор
Как правильно выбрать фарфор сейчас читают пользователей: 1
Как хранить зимой чеснок
Как хранить зимой чеснок сейчас читают пользователей: 5