Кто не любит свежие грибы, только что собранные своими руками? Однако каждый начинающий грибник должен знать, как это нужно делать правильно.
Опытному человеку тоже не помешает освежить в памяти несколько простых правил.
- Идти за грибами необходимо с самого утра. Самым удобным временем для сбора грибов является шесть часов утра.
- Самой благоприятной погодой для появления грибов является теплый дождь и солнце. Например, если в вечернее время шел небольшой дождик, значит, утром, наверное, будет неплохой урожай.
- Не знаете – не берите грибы. При любых малейших подозрениях лучше просто оставлять грибы в лесу. Учитывайте, что жизнь значительно дороже.
- Грибы лучше всего собирать в корзину из ивовых прутьев или в лукошко из бересты. В целлофановом мешке и ведре они могут за быстрое время испортиться, так как отсутствует обмен воздуха.
- Не стоит брать грибы, которые немного подгнили. Даже если гнилая часть удаляется, вкусовое и полезное качество гриба может пострадать.
- Перезревший и мягкий гриб, а также червивый гриб также брать не рекомендуется.
Во время сбора грибов, в особенности таких ценных, как белые и иные, никогда не стоит разрывать мох, не выламывать ножки с грибницей. На разрытом месте обнаженная грибница, которая росла длительный период, под солнцем может высохнуть и погибнуть. Грибов не будет ни в течение этого года, ни в следующем.
Не рекомендуется кушать грибы, которые вам вовсе неизвестны, среди них может встретиться ядовитый.
К данной группе, прежде всего, требуется отнести некоторые пластинчатые грибы, такие как: бледная поганка, мухоморы (красные, пантерные, ядовитые), ложную опенку (серно-желтую и кирпично-красную), энтоломы серые ядовитые.
Существуют так называемые «несъедобные грибы». Они не ядовиты, а лишь имеют неприятный вкус или запах. Это, к примеру, желчные грибы, лисичка ложная, боровики несъедобные, рядовки мышиные, землистые, волокнистые и много других. Распознавать их можно на вкус, однако этого не рекомендуется делать. Лучше внимательно приглядитесь, если грибы сами на себя похожи мало, значит – несъедобные. Особенно ложная лисичка мало похожа на собственных собратьев.
В кое-каком съедобном грибе содержится горькое или даже ядовитое вещество, которое разрушается или вымывается после определенной обработки.
Такой гриб называют «условно съедобный». К подобным грибам относят свинушую тонкую, волнушку розовую, некоторые сыроежки. Вы их в обязательном порядке прокипятите десять минут, отвар выливайте, а грибы промойте в проточной воде. После осуществления подобной обработки они полностью пригодные к употреблению, а многие даже имеют достаточно приятный вкус.
Учитывая свой состав, грибы достаточно близки к мясу и по этой причине они иногда называются «мясом леса». А если учитывать их химический состав, они довольно близки к овощам, а по аминокислотному схожи с продукцией животного происхождения. Также необходимо учитывать, что грибы являются очень тяжелой пищей, по этой причине за один раз не рекомендуется употреблять более двести граммов свежих грибов. А вот если грибы соленые, то можно съедать сто граммов, а сушеных – двадцать граммов.
Учитывая пищевую ценность, грибы можно поделить на несколько категорий: к первой относятся белые грибы, рыжик и груздь настоящий; ко второй – грибы средней качественности (подосиновики, подберезовики, масленки, синяки); к третьей – моховик, сыроежка, лисичка, опенки; к четвертой – малоценные грибы (некоторые сыроежки, волнушки розовые, свинушки тонкие, опенки летние и так далее).