На заре нашей эры одна древняя домашняя хозяйка оставила горшок с молоком возле источника тепла. Молоко сначала скисло, а потом, под воздействием высокой температуры, из молока выделились сыворотка и влажная белая масса, которая пришлась по вкусу древней домашней хозяйке. Так на свет появился творог.
Наши прапрадеды готовили творог из простокваши – наливали ее в горшок и помещали в негорячую печку, а потом отжимали творожную массу.
Современные хозяйки делают творог практически по тем же технологиям, как и много веков назад.
Точно так же подогревают кислое молоко и отделяют сыворотку от сгустков творога.
Имеет ли смысл готовить творог своими руками, когда прилавки магазинов ломятся от разнообразных творогов, творожков, творожных масс и десертов, йогуртов и кефиров? Конечно, имеет, ведь, во-первых, процесс приготовления очень прост и не занимает много времени, а, во-вторых, только приготовленный вами продукт не будет содержать не всегда полезные добавки. К тому же у любой, даже самой рачительной хозяйки, бывали ситуации, когда она обнаруживала в холодильнике пакет скисшего молока, который нужно куда-то использовать.
Итак, вы решили побаловать своих близких домашним творогом. Исходный продукт – молоко – уже кислое либо свежее, и тогда его необходимо сквасить. Сквашивается молоко элементарно – ставится в теплое место на несколько часов, по желанию в него можно добавить кефир или сметану. Для этой цели также можно использовать различные закваски. Следует учитывать, что творог не получится из порошкового молока, лучше всего использовать деревенское. В зависимости от того, насколько скисло молоко, будет меняться вкус творога. Если молоко скисло очень сильно, то и творог может быть кисловат, а из слегка подкисшего молока и творог получится пресный.
Кислое молоко нагревают на водяной бане либо на очень маленьком огне, не забывая помешивать. Через некоторое время вы увидите, как в молоке образуются хлопья творога и появляется прозрачно-желтая сыворотка, похожая на бульон. Кипятить молоко не надо, снимайте емкость, в которой вы готовили творог с плиты, как только выделится сыворотка. После того, как вы охладите продукт, творожную массу надо отделить от сыворотки. Сделать это можно, используя марлю, полотно из натуральной ткани или обычную шумовку. В принципе, творог уже готов к употреблению, но вы можете сделать его более плотным, если положите под пресс или более сухим, если подвесите в марлевом мешочке на пару часов, чтобы стекли остатки жидкости.
Существует еще более простой способ приготовления творога.
Если у вас есть микроволновая печка, то вам достаточно поставить в нее кислое молоко на 25-40 секунд, чтобы получить порцию вкусного творога.
Вместо молока также можно использовать кефир или обычный йогурт без ягодно-фруктовых наполнителей. Еще один вариант – в кипящее молоко налейте кефир в пропорции один к одному.
Зная принципы изготовления творога, вы можете экспериментировать, ведь меняя жирность молока и способы закваски, добавляя и смешивая в разных пропорциях молоко, кефир, сметану, простоквашу вы получаете разные оттенки вкуса творога и можете выбрать для себя наиболее понравившийся.