С наступлением тепла многие мечтают о выезде на дачу. Естественно, целью являются не только посадочные работы. В большинстве случаев - это попытка вырваться из серых рабочих будней и погрузиться в сказку почти дикой природы. Вот как раз для такой сказки, а точнее, для улучшения ее времяпровождения и придумана хитрая штука, которая называется грильницей.
Данное приспособление выглядит как шкафчик для жарки мяса. Не имеет значения, мясо какой птицы или животного будет приготовляться. Главное, что оно буде особенно вкусным.
Так как же правильно подобрать грильницу, чтобы как можно дольше наслаждаться прекрасными съестными произведениями искусства?
Обязательным условием любой грильницы является наличие инфракрасных лучей. Мясо может готовиться на решетке или вертеле. Обычная модель представляет собой подобие жаровни, на которую укладывается решетка. Вот как раз на ней и готовится блюдо. Большие грильницы изготавливают с поддоном и колесиками, что делает ее более удобной и мобильной. Материал, из которого изготавливается прибор – сталь. Она покрывается жароустойчивой краской. Реже встречаются модели, изготовленные из чугуна. Естественно, они будут более тяжелыми.
Вид прибора, на самом деле, не играет никакого значения, главное – качество прибора и длительность его использования. Оптимальным будет модель черного цвета, так как на ней не будут заметны пятна и облезшая краска.
Обычно в модели предусмотрены несколько уровней по отношению к горящим углям. Это дает возможность увеличивать или уменьшать температуру. Все будет зависеть от того, зажаренное ли мясо любят в компании, с которой проводятся выходные. Уровень, который ближе всего находится к огню, можно использовать как плиту для кипячения воды или подогрева каких-либо продуктов. Перед таким применением решетки лучше ее как следует нагреть.
Оптимальным вариантом будет грильница, у которой присутствует крышка.
Ее наличие даст возможность более равномерно прожаривать блюдо. Такой эффект достигается благодаря тому, что жар будет отражаться от запертой крышки и попадать на блюдо, которое готовится. Такое положение вещей дает хорошую экономию во времени. Во время готовки мясо не будет пригорать. Хорошо, если крышка будет подбираться отдельно. Дополнением является то, что благодаря крышке будет создаваться эффект копчения мяса, в которое добавятся специи.
Большинство иностранных фирм предлагают газовые грили. Тем не менее, россияне приобретают их намного реже, чем обычные. Такой гриль имеет очень интересный дизайн. Суть газовых моделей состоит в том, что на пару газовых горелок устанавливается специальный котел. Именно в нем находятся «лавовые камни». На решетку, которая находится на котле, и кладется мясо для жарки. Газ здесь используется для того, чтобы разогреть камни, а не для приготовления блюда. Камни обладают намного большей теплоотдачей, чем угли. Их нужно менять не чаще, чем раз в два-три года.
Большое преимущество в том, что копоть и дым при использовании такой модели не будут наблюдаться.
Цена такой грильницы будет зависеть от размера и количества грелок. Минус данного приспособления в том, что в поход на природу его попросту нельзя взять. Тем не менее, удобство такой грильницы не меньше, чем у обычной – имеются и колесики, и специальный столик.
Сам выбор будет во многом зависеть от условий отдыха и привычек компании. Сделать покупку можно и в обычном магазине техники, и через интернет магазины. Главное - четко определиться с требованиями, формой и размерами такого чуда.