Подогретое вино со специями и травами называется глинтвейном.
Традиционный глинтвейн обладает великолепными лечебными функциями, а также быстро согревает в холодную погоду. Основой любого глинтвейна служит красное молодое вино, которое содержит спирт до 12%.
Классический рецепт глинтвейна: 150 гр воды, 1 литр вина, специи и 150 гр сахара.
Специи для глинтвейна используют по вкусу: кардамон, гвоздика, кориандр, лавровый лист, шафран, душистый перец.
Только использовать для напитка стоит немолотые специи, иначе появляется муть, которая не удаляется в процессе готовки. В качестве дополнительных ингредиентов используются различные ягоды и фрукты, а также мед.
Если в напиток ложатся фрукты цитрусовых пород, то их первоначально следует очистить от кожуры, поскольку она покрыта тончайшей полимерной пленкой. Смыть эту пленку невозможно, поэтому ее необходимо удалить вместе с кожурой.
Для глинтвейна необходимо вскипятить воду со специями, это позволяет не только раскрыть весь вкус пряностей, но и полностью растворить их в жидкости.
Вода со специями нагревается на медленном огне до кипячения. Потом еще примерно в течение 5 минут ее следует держать на огне и только потом добавлять сахар и вино. Мед, фрукты и ягоды также добавляются в это время.
Затем помешивая всю смесь, нагревают на медленном огне до появления первых пузырьков (где-то 60 градусов).
Интенсивное нагревание приводит к быстрому испарению спирта, который выделяет вредные примеси, поэтому свыше 60 °С напиток не рекомендуют нагревать. В целом для измерения температуры можно использовать термометр или традиционный народный метод.
Горячий глинтвейн не должен давать ожога и легко питься. После готовности напиток процеживают через ситечко и добавляют ягоды или фрукты.
Считается, что глинтвейн правильно приготовлен, когда вкус его специй обжигает нёбо, а температура согревает душу и тело.
Существует несколько традиционных секретов приготовления хорошего глинтвейна.
Так, например, для глинтвейна необходимо использовать только молодые недорогие сорта сухого вина. Причем, этот принцип актуален и для дополнительных ингредиентов: коньяка, водки, портвейна.
В отношении специй и пряностей, лучше придерживаться традиций и вкуса, поскольку вкусовые пристрастия у всех разные.
Подаваться глинтвейн должен горячим, но не обжигающим, поэтому лучше напиток разливать в бокалы с ручкой.
Хранить глинтвейн можно в термосе, только стоит учитывать, что если добавлена цедра лимона, перед хранением ее следует вынуть, иначе напиток приобретет горький вкус.
На основе глинтвейна можно приготовить отличный винный соус, который великолепно подойдет к птице.
Для этого необходимо взять 200 мл глинтвейна, 1 чайная ложка крахмала, 100 мл воды. В воде растворяется крахмал и тщательно перемешивается с глинтвейном. После нагревания необходимо постоянно перемешивать до получения пюреобразной массы. В соус можно добавит зелень и овощи.