Лучший напиток для посиделок с друзьями в холодное время — глинтвейн.
Делается он по определённой технологии.
Необходимые для настоящего глинтвейна ингредиенты — это красное вино (столовое, сухое или кагор), 3 столовые ложки без горки фруктозы, мускатный орех по вкусу, небольшое количество корицы, 5-7 горошин чёрного перца, 2 мандарина, и апельсин, по вкусу лимонная цедра.
Чтобы приготовить классический глинтвейн, надо вылить вино в эмалированную посуду (кастрюлю), добавить в него приправы и фруктозу, черный перец, мускатный орех, гвоздику, корицу.
Мандарины и апельсины делятся на отдельные дольки и кладутся в кастрюлю с вином.
Напиток помещается на огонь, и, когда на поверхности появляются первые пузырьки, снимается с огня. После этого глинтвейн переливается в фарфоровую или керамическую ёмкость, накрывается сверху крышкой и отстаивается в течение 10 минут.
Напиток необходимо разлить в высокие бокалы.
Употребляют глинтвейн в горячем виде, медленно, без торопливости и суеты. Переваривать глинтвейн ни в коем случае нельзя. В этом случае его тонкий букет исчезнет, пострадают вкусовые качества. Напиток будет напоминать обыкновенный компот.
Глинтвейн является разновидностью горячего пунша.
Вино всегда входит в состав этого напитка.
Можно, кроме высоких бокалов, подавать его в чашечках или стаканах с подстаканниками, кладя на блюдце рядом чайную ложку. Перед разлитием напитка стаканы и чашки подогревают горячей водой.
Глинтвейн является превосходным лечебным и профилактическим напитком в холодное время года и в восстановительный период после перенесения инфекционных заболеваний, психических и физических расстройств и истощения организма.
Сварить глинтвейн можно с применением остатков спиртных напитков после праздника и изобрести свой индивидуальный оригинальный рецепт.
Например, «Спортивный» глинтвейн. На 100 мл красного вина потребуется несколько долек лимона и апельсина, 0,05 г мускатного ореха, 25 г сахара и по 0,1 г гвоздики и корицы.
Для его приготовления, прежде всего, необходимо сварить сахарный сироп с цедрой апельсина и лимона и пряностями. В сиром вылить вино, нагреть полученную смесь до кипения и процедить. В каждый бокал, когда напиток подаётся, надо положить ломтик апельсина или лимона.
«Чайный глинтвейн». Потребуется 300 г абрикосового сока, 300 г яблочного сока, 5 ложек чая элитного сорта, 200 г сахара, 100 г рома или коньяка. Настой чая наливают в эмалированную кастрюлю, в которой до этого смешаны соки и растворён сахар. Сосуд закрывается крышкой и ставится на медленный огонь на полчаса. Не доводя до кипения, добавляют ром или коньяк. Чай следует вливать в фруктовую смесь.
«Фруктовый глинтвейн». В 130 мл яблочного сока вливают немного воды, кладут лимонную цедру, 24 г сахара, и кипятят 2-3 мин. Затем процеживают и добавляют 40 мл кагора. Подают в высоких бокалах, глиняных кружках. Можно предложить в комплекте тонкие дольки абрикосов, яблок или бананов.