Сегодня уже редко кого можно удивить различными диковинными фруктами или овощами на прилавках магазинов. Однако далеко не каждый знает и умеет выбирать качественные фрукты и овощи, которые произрастают у нас, не говоря уже о различных экзотических растениях.
Ананасы родом из Бразилии. В Европу вместе с картошкой и табаком они были завезены Христофором Колумбом. Ананасы содержат много полезных веществ. Не даром эти ягоды прозвали королём тропических плодов.
Чаще всего ананасы подают на праздничный стол.
А выбор зрелого ананаса можно сравнить с целой наукой. Существует большое множество разновидностей ананаса, поэтому его плоды можно встретить различные по окрасу и размеру. Однако вне зависимости от сорта спелые ананасы обладают приятным ароматом и вкусом.
Ананасы к нам везут издалека по морю или самолётом. Поэтому их чаще всего срезают недозревшими, и они дозревают во время доставки. Ананасы, которые доставляются в кратчайшие сроки самолётом, обычно стоят дороже, чем те, которые были сорваны зелёными и дозревали во время транспортировки по морю. Но информацию о доставке знает далеко не каждый продавец.
Как же правильно выбирать ананас?
Почти все, кто хочет выбрать качественный продукт, задаётся таким вопросом.
Прежде чем покупать ананас, понюхайте его. Лёгкий и приятно сладковатый аромат свидетельствует о спелости фрукта. Слишком настойчивый сладкий запах свидетельствует тому, что плод уже переспел и возможно даже подгнил, поэтому такой ананас покупать не стоит.
Разные сорта ананаса имеют различную окраску, от зелёных оттенков до жёлтых. Однако на втором этапе выбора ананаса обратите внимание, чтобы плод был однородного цвета. Также осмотрите его на предмет наличия повреждений.
На третьем этапе обратите своё внимание на верхнюю часть. Зелёная верхняя часть говорит о том, что плод не спелый. А наличие в прожилках между чешуйками бурых потемнений свидетельствует о подгнивании ананаса.
При выборе ананаса надавите на него немного. Слишком твёрдый плод будет зелёным, а мягкий – переспелым.
Признак зрелого ананаса – наличие зелёной короны на вершине плода.
Листья её должны быть немного подсохшими по краям. У спелого ананаса легко выдернуть один из листьев. Помимо этого, если попробовать провернуть корону ананаса, то у спелого плода она легко отделится, однако таким способом возможно воспользоваться не всегда.
И напоследок, попробуйте похлопать по плоду ладошкой – глухой звук говорит, что плод готов к употреблению. Такой ананас можно смело покупать. Пустой звук свидетельствует тому, что продукт пересох, такой плод лучше не покупать.
Как хранить ананасы?
Ананасы не любят холод, поэтому хранить их следует при низкой температуре. Класть ананасы в холодильник нежелательно, так как они при таком способе хранения потеряют свой аромат.
Помните, ананас нежелательно покупать в супермаркетах. Ведь работники всячески пытаются замаскировать недостатки, чтобы продать товар: ананас могут вымыть, подсушить, опрыскать ароматизаторами.
Поэтому перед покупкой ананаса вооружитесь нашими советами.
Приятного аппетита!