На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя


Как выбрать помол кофе

16.06.2013

Для многих из нас неотъемлемой частью начала нового рабочего дня является бодрящий запах чашечки только что приготовленного кофе. Кофе – это своеобразный ритуал, создающий особую атмосферу. Этот чудесный напиток связывает и укрепляет все стороны нашей жизни.

Насыщенный вкус молотого кофе зависит от различных факторов.

Однако самым главным является качество зёрен и их помол. Качество и степень помола кофейных зёрен сильно отражается на вкусовых и ароматических нотах напитка, водянистости, крепости. Это связано с тем, что крупинки разной величины отдают напитку свои ароматические и вкусовые вещества по-разному.

От степени помола очень сильно зависит растворимость ароматических веществ: в кофе грубого помола - 6-8 минут, среднего – 4-6 минут и в кофе мелкого помола - 1-4 минуты. Из этого можно сделать вывод, что лучше всего использовать кофе мелкого помола, ведь чем мельче помол, тем вкуснее и ароматнее кофе. Однако это не так, кофе мелкого помола пригодно не всегда!

Как же правильно выбрать помол кофе?

Прежде чем выбрать подходящий кофе, необходимо решить, как вы будете его готовить. Ведь именно от этого зависит степень его помола.

Кофе мелкого помола лучше всего подойдёт для приготовления изумительного кофе по-восточному.  Греки, арабы, турки, армяне мелют кофе очень мелко, сравнивая этот помол с высшим помолом муки, как говорится, «в пыль». Это связано с тем, что такой кофе воспринимается более тягучим и густым. Кофе такого помола хорошо подойдёт для кофеварок капельного типа.

Кофе среднего помола хорошо подойдет для заваривания в кофейнике и для кофеварки эспрессо, в которой вода идёт в рожок под большим давлением для выливания кофе в чашку. Если для этого выбрать кофе мелкого помола, то оно будет постоянно забивать отверстие, а если использовать зёрна грубого помола, то вкусовые свойства не успеют полностью раскрыться.

Кофе грубого помола лучше всего использовать для заварки в кофейнике.

Людям, которые предпочитают покупать обжаренные зёрна, а не уже смолотый кофе, важно знать, что лучше молоть столько кофе, сколько необходимо для одного раза. Лучше это делать по той причине, что вкусовые качества молотого кофе очень быстро ухудшаются. Это связано с тем, что при обжаривании в середине кофейных зёрен образуются газовые пузырьки, в которых сохраняются летучие вещества. А при помоле они разрушаются, именно по этой причине свежемолотый кофе удивительно пахнет.

Хранить кофе лучше всего в вакуумной упаковке, так как она позволяет максимально сохранить качество и свойства кофе. Тем временем, как в мягких упаковках этот продукт немного меняет свои свойства.

И напоследок хотелось бы отметить, что молотый кофе появился при царе Алексее Михайловиче. Для избавления от головной боли и насморка придворные лекари прописали ему употреблять напиток, в основе которого был молотый кофе.




Комментарии к статье Как выбрать помол кофе:

Комментарии


Оставить комментарий




Читайте также

Как пить коньяк
Как пить коньяк сейчас читают пользователей: 1
Как приготовить кофе глясе
Как приготовить кофе глясе сейчас читают пользователей: 7
Как приготовить болгарское лечо
Как приготовить болгарское лечо сейчас читают пользователей: 1
Как собрать березовый сок
Как собрать березовый сок сейчас читают пользователей: 7
Как приготовить кролика
Как приготовить кролика сейчас читают пользователей: 4