Кофе на сегодняшний день является одним из самых популярных напитков на планете. Этот вывод можно сделать даже на основе того факта, что во внешней торговле развивающихся стран кофе уступает только нефти.
Но следует отметить, что кофе – это не просто напиток. Он имеет свои ритуалы, историю и собственные правила приготовления. В современном мире существует много различных рецептов приготовления кофе: кофе с коньяком, кофе со сливками, кофе по-турецки, мокко, латте, экспрессо. Сейчас сложно представить, что совсем недавно не было ни одного.
Кофе глясе – это обыкновенный кофе с мороженым.
Этот божественный напиток идеально подходит для жаркой погоды, когда хочется выпить что-нибудь освежающего, тонизирующего и бодрящего. Кофе глясе можно пить как горячим, так и холодным. Для приготовления кофе глясе можно использовать различное мороженое: пломбир, крем-брюле, эскимо, шоколадное, ванильное, фруктовое мороженое. Однако идеально подойдёт сливочный пломбир или ванильное мороженое.
Как же приготовить кофе глясе?
Для того, чтобы приготовить этот напиток, необходимо: 2 чайные ложки молотого кофе (можно заменить обычным растворимым кофе), 200 мл воды, 50 гр сливочного мороженого, сахар по вкусу. В турку кладём кофе, заливаем водой и ставим на медленный огонь. Доводим кофе до кипения, только ни в коем случае не кипятим. Добавляем сахар и оставляем на несколько минут под крышкой, чтобы кофе чуть остыл. После этого, если использовали молотый кофе, напиток лучше процедить. Затем переливаем кофе в стакан и кладём сверху сливочное мороженое. Можно посыпать всё тёртым шоколадом.
Кофе глясе лучше всего подавать в высоком стакане, объёмом 250-300 мл.
Этот божественный напиток пьют при помощи соломки. Обычно стакан с этим напитком ставят на тарелочку, украшенную салфеткой.
Чтобы кофе выглядело аппетитнее, мороженое лучше класть в виде шариков.