Кофе – самый распространённый напиток в мире. Многие уже и представить себе не могут утро без ароматной чашечки бодрящего кофе. Однако не каждый любитель кофейного напитка способен различить по вкусу и аромату кофейные зёрна, которые были выращены на бразильской, пуэрториканской или колумбийской плантации. Ещё большую путаницу добавляют смешанные сорта.
В современном мире известно более двух сотен различных кофейных деревьев.
Но всего лишь два дерева пользуются особой популярностью – Арабика и Робуста, которые используются для приготовления 90% всех кофейных напитков. Всё кофе обычно разделают на три основные группы: Бразильское кофе, Арабика и Робуста. Наилучшим кофе принято считать Арабику. Арабика произрастает в Америке, Азии и Африке.
Как же отличить сорта кофе?
Сорта кофе различаются по насыщенности, аромату, вкусу и сбалансированности. Говорят, что настоящий кофе должен быть как поцелуй, такой же крепкий и горячий. Рассмотрим основные признаки некоторых сортов кофе.
Бурбон – один из лучших сортов бразильского кофе, который является разновидностью кофе Арабика. Основным отличием этого сорта кофе является утончённый горьковато-сладкий, маслянистый вкус с легкой кислинкой.
Арабика завораживает необычным шоколадным привкусом с лёгкой кислинкой. Зёрна Арабики имеют продолговатую форму, немного зеленоватые. Кофе, приготовленный из зёрен Арабики, очень ароматен и мягок.
В зёрнах Робуста кофеина содержится на 30-40% больше, чем в зёрнах Арабики. Поэтому вкус этого кофе остр и горёк. Цвет зёрен – зелёный, бронзовый или жёлтый.
Кофе сорта Копи Лювак - самый элитный и дорогой кофе в мире.
Цена за один килограмм такого кофе составляет от 320 до 400 долларов. Это кофе знаменито своим уникальным способом обработки. Кофейные зёрна этого кофе выбирают из переваренных испражнений, вышедших из кишечника зверька, которого называю лювак. Этот зверёк, семейства виверровых, съедает намного больше кофе, чем может переварить. Зёрна, пройдя через кишечник этого животного, приобретают неповторимый вкус и аромат. Напиток, приготовленный из кофе этого сорта, имеет приятный землистый, сладкий вкус.
Сегодня на прилавках магазина найти хороший кофе не так уж и просто.
Хороший кофе лучше покупать в фирменных магазинах. При покупке кофе первым делом необходимо обратить внимание на его свежесть. Для этого лучше всего перед покупкой понюхать кофе. Чтобы почувствовать запах хорошего кофе, не нужно сильно напрягаться. Аромат хорошего кофе будет насыщенным и ярким и держится примерно 2-3 минуты.
Для того чтобы сохранить аромат кофе как можно дольше, лучше всего его хранить в банке, которая будет плотно закрываться крышкой. Содержимое банки желательно использовать в течение двух недель. Как раз за это время аромат не успеет улетучиться и будет максимально насыщенным.