Болгарское лечо – одно из самых вкусных и любимых многими блюд, которое можно заготавливать на зиму. Под названием лечо подразумевается смесь из нескольких видов овощей, обязательными из которых являются лишь помидоры и сладкий перец. Причем, для приготовления не требуется каких-то специальных приспособлений. Лечо можно легко приготовить в домашних условиях. Вот два из множества возможных рецептов.
Рецепт № 1
Для него понадобятся:
- болгарский перец (желательно красный, чем мясистей, тем лучше) – 3 кг;
- лук (репчатый) – 1 кг;
- спелые мясистые помидоры - 4 кг;
- морковь – 1 кг;
- масло (растительное) – 0,5 л;
- сахар – 2 стакана;
- уксус – 100 мл;
- соль – 3 стол. ложки.
Процесс приготовления:
Почистить морковь и лук, у перцев удалить плодоножки и сердцевину с семенами. Все овощи тщательно промыть. Помидоры следует пропустить через мясорубку и проварить 1 час на малом огне, не забывая периодически помешивать. Порезать лук полукольцами, а морковь – соломкой (средней величины) и бланшировать их в масле (минут 5 – 10), после чего добавить к помидорам. Каждый перец порезать на несколько продолговатых полосок (примерно по 1 – 1,5 см шириной) или средними квадратиками и тоже добавить к помидорам. Далее добавить уксус, сахар и посолить. Еще минут 15 варить. Потом разложить в предварительно помытые и стерилизованные банки и закатать. Перевернув банки вверх дном, укрыть их одеялом.
Рецепт № 2.
Имеет довольно свободный подход к приготовлению. В нем не требуется точного соблюдения пропорций количества овощей. Но, чаще все же их берут поровну или с небольшим перевесом в пользу перца.
Необходимые составляющие:
- морковь;
- болгарский перец;
- чеснок;
- растительное масло (еще лучше – оливковое);
- соль.
Из душистых специй подойдут: красный перец (острый), лавровый лист, петрушка, черный перец (молотый).
Следует подготовить овощи: у перцев удалить плодоножки и сердцевину с семенами. Чеснок нужно измельчить. Все овощи порезать (не мелко) полукольцами или крупной соломкой, или кубиками. Особый подход требуется к подготовке томатов. Если их очистить от шкурки, то лечо получится более нежным (для этого помидоры нужно поместить в кипяток на 15 – 30 секунд, кожица лопнет и очень легко будет сниматься). Затем их мякоть нарезать дольками (не мелкими).
В кастрюлю налить стакан воды, стакан масла и поставить на медленный огонь. Положить в нее морковь, затем (через несколько мин.) лук, перец и помидоры. В процессе закладывания овощей их нужно присыпать специями и солить (лечо нельзя интенсивно перемешивать, чтобы овощи сохранили форму). Варить лечо нужно в течение примерно 30 – 40 мин., очень нежно помешивая на максимально слабом огне (кипение едва должно угадываться).
Готовое лечо раскладывается по чистым, простерилизованным банкам. Сверху кладется лавровый лист (1-2), душистый перец (несколько горошин), гвоздика (1 шт.). Чтобы повторно не стерилизовать банки, можно сверху на лечо налить 1 стол. ложку уксуса. Затем закатать банки стерилизованными крышками и, перевернув, накрыть одеялом.
Подавать лечо можно и как самостоятельное блюдо, и в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам, как в горячем, так и в холодном виде. Также лечо замечательно сочетается с блюдами из макаронных изделий, выступая в роли соуса.
Кстати, некоторые отваренные овощи (особенно морковь и томаты) полезнее свежих.
Поэтому лечо очень ценно для человеческого организма. Мало того, что оно является кладезем витаминов, еще и вареные овощи богаты противораковыми веществами (ликопен и фалкаринол). Так что употребление лечо – стопроцентный путь к укреплению здоровья.