Натуральный кофе - это зерна плодов кофейного дерева. Кофейный напиток обладает приятным вкусом и тонким ароматом. Возникает много дискуссий о полезном и вредном влиянии на здоровье употребления кофе. Но ученные доказали, что если употреблять кофе умеренно, оно способствует повышению умственных способностей и устойчивость к стрессовым ситуациям.
Большинство любителей кофе утверждают, что настоящий кофе можно приготовить только в турке. Что бы убедится, какой кофе все-таки лучше, можно самому приготовить кофе в турке.
Что бы приготовить кофе в турке нам понадобиться: кофе в зернах, медная турка, плита для приготовления, ложечка с длинной ручкой (лучше серебряная), вода из фильтра или для приготовления еды. Можно приготовить пряности, но это в зависимости от вкусовых предпочтений: мускатный орех, кардамон, корица и имбирь. Из подсластителей можно выбрать сахар, но лучше тростниковый или мёд. Мнения значительно расходиться по поводу добавления в кофе молока или сливок, так настоящий вкус кофе будет искажён, но все же можно попробовать.
Итак, приступим. Первое что нужно сделать - помолоть кофе, это можно сделать с помощью ручной или электрической кофемолки. Зёрна кофе можно слегка поджарить. Зёрна кофе для приготовления в турке должны быть измельчены до состояния «пыли». Затем в разогретую на огне турку добавляем молотый кофе из расчета одна чайная ложка кофе с горкой на одну кофейную чашку, затем добавляем пряности и сахар, пряностей больше трех видов не смешиваем, что бы, не испортить вкус кофе и заливаем холодной водой. Некоторые гурманы добавляют грамм соли. Пока кофе готовиться на огне, готовим чашки. Обдаем кипятком чашечки, в которых будет разлито кофе.
При появлении первой светлой пенки ее снимают и раскладывают по чашкам, начиная с чашки гостя. Как только кофе в турке начинает закипать, турку нужно снять с огня. Помешиваем кофе и ставим турку на огонь на одну минуту. Кофе готов, начинаем разливать кофе с чашечки гостя. Если кофе приготовлен правильно, то на поверхности чашечки образуется кремовая пенка. Пенка должна быть светлой и однородной.
Существует много рецептов приготовления кофе, все зависит, в какой стране его готовят. Приготовленный кофе имеет даже название.
Вот, к примеру, рецепт приготовления кофе по-турецки или кофе по-восточному. В небольшую медную турку высыпают 10г. мелко молотого кофе, заливают холодной водой и доводят до кипения, сахар можно не добавлять. К столу подают вместе с холодной водой разлитой в тонкие стеклянные стаканы. Кофе пьют маленькими глотками и запивают водой из стакана.
Теперь о том, что нужно знать до приготовления кофе. Кофе очень хорошо впитывает запахи, поэтому, зерна кофе нужно хранить в хорошо закупоренной жестяной банке в прохладном месте, а молотый - в морозилке.
Но самое главное сам кофе должен быть приготовлен в настроении и с любовью. Готовя кофейный напиток, вы не должны отвлекаться, а ваши мысли должны быть направлены только на приготовление кофе.