На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Напитки)

  1. Как выбрать лимонад для праздничного стола
  2. Как правильно пить матэ

Как правильно пить матэ

26.06.2013

Матэ – это чудесный напиток южноамериканских индейцев. Согласно легенде, этот напиток был подарен людям Богом, чтобы те не знали усталости, были здоровы и счастливы.

В настоящее время европейцы заваривают матэ как обычный чай, заливая его кипятком в заварочном чайничке, и пьют из обычных чашек. Такой способ заваривания древние индейцы считали неправильным. Они говорили, что если заваривать матэ таким образом, то Вы убиваете кипятком душу чая и тем самым разрушаете все полезные компоненты.

Какими же полезными свойствами обладает матэ?

Этот чай укрепляет защитные силы организма, активизирует работу головного мозга, препятствует проникновению внутрь организма различных бактерий и вирусов. Помимо этого матэ очень хорошо снимает усталость, расслабляет, успокаивает, снимает напряжённость. Матэ можно употреблять не только взрослым людям, но и маленьким детям для укрепления иммунитета. Чай матэ содержит микроэлементы, минеральные вещества, витамины: С, А, Е, В1, В2. Матэ также уменьшает аппетит и способствует снижению веса.

Как же правильно заваривать и пить матэ?

Процедура заваривания и употребления напитка напоминает целый ритуал. Матэ заваривается в специальном сосуде – калабасе. Этот сосуд изготавливают из стекла, глины или дерева, и он имеет округлую форму. Если калабас новый, то для того, чтобы он служил долгий срок верой и правдой, его первоначально стоит подвергнуть специальной процедуре: сосуд наполнить сухим матэ, залить кипячёной водой до самого верха и оставить на 24 часа. После проведения данной процедуры сосуд вымыть, но только без использования синтетических моющих средств.

Пьют матэ при помощи специального приспособления - бомбильи. Своим внешним видом оно напоминает курительную трубку. Бомбилья предназначен для медленного потягивания чая. В нижней части этого приспособления есть небольшой фильтр.

Обычно заваривают матэ следующим образом.

В калабасу засыпаем заварку матэ на 2/3 всего объёма. Затем калабас необходимо наклонить, чтобы с одной стороны была заварка матэ, а с другой образовалась пустота. После этого маленькими порциями начинаем вливать воду, первоначально она должна лишь только смочить матэ. Дать настояться 2-3 минуты. Далее в калабасу помещаем аккуратно бомбилью и доливаем доверху горячую воду. Температура воды не должна превышать 80 градусов.

Матэ начинают пить сразу же после заливки водой. Так как если слишком долго настаивать этот напиток, то он начнёт горчить. В напиток можно добавлять сахар, мёд по вкусу или налить немного коньяка.

Одну и ту же заварку матэ можно использовать 2-3 раза. Будьте здоровы!




Комментарии к статье Как правильно пить матэ:

Комментарии


Оставить комментарий




Читайте также

Как правильно собирать грибы
Как правильно собирать грибы сейчас читают пользователей: 5
Как выбрать вкусный и безопасный кетчуп
Как выбрать вкусный и безопасный кетчуп сейчас читают пользователей: 4
Как правильно пить текилу
Как правильно пить текилу сейчас читают пользователей: 6
Как отличить съедобные грибы от несъедобных
Как отличить съедобные грибы от несъедобных сейчас читают пользователей: 3
Как выбрать вафельницу
Как выбрать вафельницу сейчас читают пользователей: 6