Текила является национальным спиртным напитком и символом Мексики.
Изготавливается текила из сока агавы.
В Мексике произрастает более 130 сортов агавы и только из agave teguilana weber azul изготавливается настоящая текила.
Родиной текилы считается небольшой мексиканский городок Текила, в котором и была впервые получена текила на гасиенде местного дона.
Мексиканцы строго относятся к культуре употребления напитка и предпочитают ревностно охранять свои национальные традиции.
При первом знакомстве с текилой следуйте нескольким простым правилам.
Первое – не старайтесь повторить все действия за друзьями.
Сначала попробуйте напиток, сделав небольшой аккуратный глоток. Это позволит не только привыкнуть к вкусу и крепости напитка, но и определиться со своими пристрастиями.
В основном текилу пьют следующим образом: лизнув соль с руки, делают глоток текилы, которую после закусывают кусочком лайма.
Второе – пить текилу стоит только из 100 % сока агавы. На бутылке должна быть либо соответствующая надпись, либо указано мексиканское производство. Настоящая текила изготавливается только в Мексике.
Мексиканцы рекомендуют употреблять текилу из небольших рюмок, причем ни с чем не смешивая.
Европейские дегустаторы и ценители предпочитают текилу пить из зауженных бокалов. Традиционно в качестве закуски выступает кусочек лайма (в крайнем случае, лимона) либо стручок чили-перца.
На основе текилы изготавливают огромное количество разнообразных коктейлей.
Наиболее известные – это Маргарита или текила с тоником. Пьется текила с тоником особым образом. Для этого стакан с напитком закрывается рукой, резко ударяется донышком об стол и залпом выпивается.
В Мексике существует ежегодная ярмарка текилы, на которой можно бесплатно попробовать различные сорта текилы и коктейлей.
В целом, каких-то строгих правил и ограничений в употреблении текилы не существует, то есть ее можно закусывать или запивать.
Любители текилы рекомендуют употреблять текилу в сочетании с цитрусовыми напитками или закусками.
Выдержанную дорогую текилу дегустаторы пьют из рюмок – caballito (по-испански – пони). Такой дорогой напиток употребляется как коньяк, медленно, потягивая и раскрывая вкус.
Единственное отличие - это то, что текилу не нужно греть в руках, ведь в ней важен не аромат, а специфический вкус.
В барах Аргентины и Мексики текилу пьют в сочетании с безалкогольным коктейлем «Сангрита».
Рюмка с текилой залпом выпивается, а потом медленно запивается сангритой.
Как говорят европейцы, убойный коктейль получается, так что даже «дым из ушей» идет. Дело в том, что сангрита это смесь томатного сока, перца чили и сока лайма.
Существует еще один не менее экзотический способ употребления текилы: для этого мексиканцы наливают 30 грамм текилы в такую же порцию тоника, закрывают салфеткой и энергично встряхивают, когда полученная смесь вспенится – ее залпом выпивают.
Такой способ называется rapido.