Продающееся в магазинах вино нередко представляет разбавленный водой технический спирт с различными добавками красителей и ароматизаторов. Если Вы любите за семейным обедом или ужином выпить бокал хорошего вина, его лучше изготавливать самостоятельно, только в таком случае можно гарантированно знать, что на столе - качественный продукт. Это не настолько сложный технологический процесс, чтобы не изготавливать вино в домашних условиях.
Стать виноделом сможет при желании каждый.
Качество домашнего вина, изготовленного самостоятельно, зачастую зависит от исходного сырья. Если это касается вина, приготовленного в домашних условиях из винограда, то спелые гроздья ягод следует перебрать, удаляя при этом испорченные ягоды, насекомых, веточки и прочий мусор. Мыть виноград не следует – на поверхности ягод находятся специальные дрожжевые бактерии, которые преобразуют сахар в спирт. Очистив ягоды, их складывают в трехлитровые банки. Банку не следует засыпать доверху – необходимо оставить место для сахара. В наших климатических условиях в винограде не содержится в необходимом количестве сахар, поэтому его требуется добавлять отдельно. На трехлитровую банку кладут один килограмм сахара. Банку плотно накрывают медицинской резиновой перчаткой или крышкой капроновой с гидрозатвором.
В таком состоянии бродит виноград около трех месяцев. Но при этом надо следить периодически за тем, чтобы процесс брожения не проходил слишком интенсивно, так перчатка может, надувшись, слететь или сусло поднимется выше уровня горлышка банки.
Где-то в январе можно молодое вино сливать, для чего содержимое банки процедить, используя марлю, и слить все в большую емкость. Через несколько дней на дно опустятся твердые частицы, затем с помощью трубки вино осторожно сливают в банки и бутылки. Получилось натуральное виноградное вино, готовое к употреблению.
Но для получения более насыщенного и благородного вкуса и дополнительной крепости вино рекомендуется держать несколько лет в помещении темном и прохладном с температурой около 10 градусов.
А какое вкусное получается домашнее вино из свежих фруктов и ягод! Взять, например, яблоки, которых к концу лета в собственном саду собирается много, иногда их просто некуда деть. А почему не приготовить домашнее яблочное винцо! Из яблок, собранных в собственном саду, можно приготовить вино ускоренным способом.
Сок из них отжимать не надо, молодое самодельное вино полгода выдерживать тоже не нужно.
Для этого потребуется десять килограммов вымытых, с удаленными семенами, резанных на части яблок, которые пропускаются через мясорубку. Добавляются два килограмма сахара и 100 граммов изюма. Перемешав хорошо, полученное сырье для изготовления вина перекладывают в стеклянную бутыль.
На горлышко бутыли надевается резиновая тонкая перчатка, ее низ плотно заматывается изолентой или скотчем. Через три недели, когда перчатка надуется и поднимется вверх в приветственном жесте, полученное молодое вино процеживается через несколько слоев марли и сливается в другую посуду. Туда же отжимается через марлевый фильтр вся жидкость из оставшейся мезги. В посуду добавляется стакан сахара, она плотно закупоривается и вино из яблок хранят в темном прохладном месте.
Для закрепления вина через неделю в него вливается ¾ стакана водки.
Дальше разливается вино по бутылкам и ставится на стол или в холодное место. Вино яблочное, приготовленное ускоренным способом, готово к употреблению. Если яблоки были недостаточно сочными, то вместе с сахаром и изюмом добавляется литр кипяченой воды.