Сегодня в магазинах можно встретить самые разнообразные сорта сливочного масла, но все-таки среди этого многообразия трудно найти настоящее масло без вредных добавок. Но сливочное масло можно приготовить даже в домашних условиях, сделать это совсем не трудно.
Существует несколько методов приготовления домашнего сливочного масла.
Но для начала нужно выбрать подходящее сырье, из которого будет впоследствии приготовлено масло. Сливочное масло готовится из жирных сливок. Выбирая сливки, нужно отдать предпочтение тем, в которых нет стабилизаторов. В домашнее сливочное масло можно добавить соль, или же попробовать более экзотические добавки: перец халапеньо, зелень и другие специи.
Самый простой метод изготовления домашнего сливочного масла – это простое взбивание.
Для этого нужно воспользоваться контейнером с плотно закрывающейся крышкой или же простой стеклянной банкой с той же плотной крышкой.
В выбранную емкость нужно вылить три чашки сливок и добавить немного соли или других добавок. Затем крышку нужно плотно закрыть так, чтобы она случайно не открылась в процессе взбивания масла. Теперь нужно просто энергично трясти емкость до тех пор, пока не образуется пена. Этот процесс может занять до пяти минут.
После встряхивания крышку контейнера нужно снять и накрыть его марлей. Через марлю жидкость необходимо отцедить, а масло, оставшееся на марле, нужно переложить в другую емкость и поставить в холодильник для застывания.
Для взбивания сливок можно пользоваться не контейнером и собственными руками, а обычным венчиком. Но в этом случае венчик придется заменить на деревянную ложку, когда масло начнет собираться в комки.
Можно воспользоваться для взбивания и обычным миксером или кухонным комбайном.
Здесь необходимо действовать почти также, как и в случае с контейнером: залить в чашу кухонного комбайна сливки и немного соли и начинать взбивать. В процессе взбивания сливок масло будет несколько раз переходить в твердое состояние и обратно в жидкое, поэтому не нужно заканчивать взбивание слишком рано. Дождитесь, пока в чаше комбайна не образуется плотная густая масса – это и есть домашнее сливочное масло. Его нужно также процедить через марлю и отправить в холодное место для застывания.
Жидкость, оставшаяся после приготовления домашнего сливочного масла, называется пахта. Ее можно использовать для приготовления теста.