Самбука - это итальянский ликер с анисовым ароматом.
Обычно самбука выглядит как тягучая прозрачная жидкость, содержащая спирт в количестве 40 %, со специфическим запахом аниса и сладковатая на вкус. Хотя бывают и темно красные сорта самбуки, даже темного оттенка цвета.
Делается самбука из пшеничного спирта, звездчатого аниса, сахара, вытяжки из цветов и ягод бузины и примеси ароматических трав.
Полный набор входящих ингредиентов строго хранится в секрете и является национальным достоянием Италии.
Этот старинный алкогольный напиток такое название получил из-за бузины входящей в состав самбуки (по-итальянски Sambucus nigra – это родовое название черной бузины).
Хотя существует и другие версии происхождения такого названия.
Так, например, считается, что арабское слово «zammut» (звездчатый анис) также могло послужить родоначальником названия. Более того, существует версия происхождения самбуки от названия небольшого городка в Тоскане, где и была первоначально изготовлена самбука.
Известна самбука еще со средних веков, когда путешествующие по Европе сарацины привезли в Рим необычный напиток, изготовленный на основе звездчатого аниса.
В основном его пили как лекарство или напитка после еды. Именно этот анисовый ликер и стал родоначальником современной самбуки.
В целом считается, что самбука это итальянский напиток, который был выпущен в 1851 году в небольшом городке Чивитавеккья доном Луиджи Манци.
Спустя почти 100 лет известный винодел Анжело Молинари экспериментирует с рецептурой напитка, добавляя в ее состав ароматические травы. Полученный в итоге напиток и стал называться Sambuca Extra. Именно этот вариант и получил наибольшее распространение в мире.
В мире существует множество разных способов, как пить самбуку.
Традиционным считается итальянский способ самбука con mosca. Бокал с напитком подается с тремя зернами кофе, которые брошены в напиток. У этих зерен помимо ароматической функции, есть и некая магическая подоплека. Дело в том, что они символизируют богатство, здоровье, счастье которые обязательно придут после употребления самбуки с зернами.
В основном напиток пьют в чистом сильно охлажденном виде в качестве дижестива. Имеется даже особый ритуал подготовки напитка. Самбуку наливают в бокал, поджигают и дают гореть. После того как огонь погаснет, необходимо быстро выпить напиток.
Существует и более экзотический способ употребления самбуки. Для этого берут два бокала, в один из которых наливается самбука. Ее поджигают и медленно переливают в другой бокал.
Сразу же первый бокал переворачивают дном вверх и ставят на специальное блюдце. На блюдце должна быть бумажная салфетка, в которую вставлена трубочка.
После того как самбуку выпивают из второго бокала, нужно через трубочку вдохнуть воздух из первого бокала, а в качестве специфической закуски используют кофейные зерна, которые необходимо разгрызть.