С детства всем знакомый гоголь-моголь на самом деле можно приготовить различными способами.
Самый известный рецепт этого напитка широко применяется как лечебное средство в случае, если заболело горло, появилась хрипота, или совсем исчез голос.
Две чайных ложки гоголь-моголя, приготовленного из желтков с сахаром, принимают в этих случаях по утрам до еды.
При болях в горле можно принимать и медовый гоголь-моголь, конечно, если у вас нет аллергии на мед и цитрусовые, тоже входящие в рецепт.
Сначала следует взбить желток, затем добавить пару стаканов подогретого молока, шесть столовых ложек меда и две ложки цитрусового сока (лимонного или апельсинового). После этого смесь слегка подогревается и к ней добавляется белок, взбитый с сахаром. В лечебных целях напиток принимается натощак.
Рецепт фруктового гоголь-моголя отличается присутствием в нем любого фруктового сока по вашему вкусу.
Коктейль лучше готовить в миксере, добавляя ингредиенты последовательно.
Сначала два желтка взбиваются с щепоткой соли и тремя столовыми ложками сахара, затем вливается полстакана сока, два стакана молока (холодного) и полстакана очень холодной воды.
Завершается приготовление коктейля добавлением взбитого в густую пену белка и украшением тертым орехом. Пить такой коктейль можно через соломинку.
В Польше популярна другая разновидность гоголь-моголя, который там называется «kogel-mogel».
В основе рецепта растертые с сахаром желтки, к которым добавляются ягоды земляники или малины и несколько капель лимонного сока. Дальнейшее приготовление коктейля аналогично другим рецептам – добавить взбитые в крепкую пену белки.
Интересен по приготовлению кофейный гоголь-моголь.
Из названия понятно, что в рецепт входит кофе. Пьют такой напиток, не перемешивая слои, которых в чашке должно быть три. Сначала в чашку наливается подогретое молоко, затем свежесваренный черный кофе, дальше растертый с сахаром желток, а завершает композицию хорошо взбитый белок.
Существует и алкогольный вариант этого вкусного напитка.
В барах его считают скорее женским, но мужчины, которые любят сладкое, с этим не согласны.
Если хотите побаловать себя, закажите или приготовьте дома гоголь-моголь, состоящий из желтка, сливок, льда, смешанного со спиртным напитком (это может быть ром, вино, коньяк или бренди). Напиток обязательно фильтруется и подается в высоком бокале.
Хорошо, если сверху он будет присыпан крошкой мускатного ореха.