Картошка для славянских народов уже стала вторым хлебом.
Гарниры из картофеля сегодня все более популярны.
Но каждый, кто готовил блюда из этого овоща, сталкивался с проблемой чистки клубней.
Под очисткой картофеля понимается снятие кожуры и верхнего слоя клубня. Толщина этого слоя не должна превышать 1,5 мм.
Сначала рассмотрим инструменты для чистки картофеля.
Тут существует два варианта.
Первый – овощечистка, лезвие с отверстием, края которого сточены внутрь. Второй – короткий нож. Его лезвие чаще всего короче или равно по длине рукоятке.
При его применении нужно обратить внимание на следующее: старайтесь, чтобы очищаемая поверхность была как можно более свободной, в том числе от ваших пальцев.
Это позволит вам избежать порезов. Нож следует держать четырьмя пальцами, большой палец должен быть отставлен и упираться в клубень напротив ножа. При чистке кожицы нож двигается в направлении большого пальца. Чтобы его не повредить, желательно заранее обмотать чем-нибудь палец.
При чистке также не забудьте удалять «глазки». Выбор траектории за вами: или по спирали, или вертикальными полосками. После очистки удалите оставшуюся грязь.
Чистка молодого картофеля несколько отличается, ведь он не таких больших размеров, да и кожица у него не такая толстая. Достаточно провести по ней ногтем, и она уберется.
Чистят такую картошку чаще всего скребущими движениями лезвия. Положения руки и ножа такое же, как и при чистке старого картофеля, только нож при этом разворачиваем в другую сторону.
Иногда для чистки применяют обычную моечную губку для посуды. Абразивной стороной достаточно легко снимается кожица.
Наши бабушки и дедушки не обошли своим вниманием этот вопрос и предложили свой метод.
Для этого нужно взять мешочек с крупной солью, засыпать в него наш молодой картофель, завязать, а потом начать усердно тереть. Через некоторое время кожица сама отстанет.
Чистка вареного картофеля также не составит вам особого труда. После варки этого овоща слейте горячую воду и наполните кастрюлю холодной.
Если вода нагреется, то замените ее. После нескольких минут достаньте клубни. Вы заметите, что кожура легко отстает от картофеля.
Чаще всего после долгого воздействия солнечного света на клубни картошка начинает зеленеть. Ее позеленевшая часть ядовита.
Но если вы умело счистите эту поверхность, то сможете употребить эти клубни, как ни в чем не бывало. Дело в том, что ядовитые вещества образуются лишь на поверхности, не проникая в глубину. Так что смело можете использовать эту картошку по назначению.
Не знаю как вы, а я уже чувствую запах вареной картошки.
Она так и манит к себе. Вы здорово потрудились.
Теперь пора и перекусить.