Квас – издавна любимый на Руси напиток, в настоящее время хороший, вкусный квас попробовать удается очень редко. Тот квас, что продается в магазинах, мало напоминает прежний напиток. Выход из сложившейся ситуации есть! Надо приготовить квас самостоятельно в домашних условиях.
Квас считается безалкогольным напитком, но это совсем не так. Содержание спирта в нем может достигать чуть больше одного процента. Бутилированный квас, продающийся в магазинах, как правило, газируют. Такой квас считать традиционным русским нельзя - это квасная газировка или содовая с квасом.
История кваса насчитывает не один век.
Для его приготовления использовались злаковые растения: пшеница, овес, рожь, ячмень. Сырья для кваса на Руси всегда хватало. Но кроме злаков использовали и ягоды, фрукты, даже овощи и травы. Квас не только пили охлажденным, его использовали для приготовления традиционных блюд русской кухни: квасных щей, окрошки, киселей из кваса. Рецептов существует множество. Даже в соседних деревнях его готовили по-разному.
Для приготовления вкусного кваса нужна хорошая закваска.
Купить ее можно в магазине, а можно приготовить самому. В магазине можно купить полуфабрикат для приготовления кваса, можно поэкспериментировать хлебом для кваса. В правильно сделанный полуфабрикат для кваса входят: сухари хлебные, дрожжи, сахар, ржаной солод. Хлебные сухари могут быть из муки разных сортов. Квас не должен в своем составе содержать никаких добавок или консервантов, поэтому, покупая сухой квас, надо внимательно изучить этикетку.
Хлебный домашний квас.
Для его приготовления требуется:
- воды – 8-10 литров;
- ржаного хлеба – 1 килограмм;
- сахара – 200 грамм;
- дрожжей – 25 грамм;
- на трехлитровую банку – 5 изюминок;
- горсть сухой мяты.
Ржаной хлеб следует порезать на ломтики и подсушить в духовке. Нельзя допустить, чтобы он подгорел, только подрумянился. Далее нужно сложить сухари в керамическую посуду или кастрюлю, залить их кипятком и настоять около 4 часов. Положить в настой сахар, дрожжи, можно сухую мяту, накрыть чистой марлей и дать в таком составе настояться часов 6. Для особого аромата можно добавлять корицу, а для цвета – жженый сахар. В скором времени квас начнет пениться, его надо разлить по стеклянным банкам, предварительно процедив через марлю. В банку положить по несколько хорошо промытых и высушенных изюминок и дать настояться несколько дней, после чего квас можно пить.
Очень вкусный квас получается их различных ягод и фруктов, он замечательно утоляет жажду. Ставят квас (а на Руси его именно ставили, а не готовили) из земляники, малины, смородины, клубники, вишни.
Вишневый квас.
Для его приготовления требуется:
- готовый отвар – 1 литр;
- сахара – две столовые ложки;
- дрожжей – 5 грамм;
- изюм – 5 изюминок.
На один литр отвара требуется одна часть ягод вишни и две части воды. Промытые свежие ягоды вишни с косточками нужно высыпать в эмалированную кастрюлю, затем залить водой и поставить кипятить, пока жидкость не загустеет и не станет темного красного цвета. Отвар, еще горячий, процедить через марлю, перелить в эмалированную кастрюлю, добавить дрожжи, сахар, изюм и оставить это все бродить. Как заиграет, процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, разлить по бутылкам, хорошо закупорить и хранить постоянно в прохладном месте.
Безусловно, проще всего пойти в магазин и купить уже готовый квасок, но самым вкусным является именно домашний квас, поставленный своими руками, с кисло-сладким вкусом, такого ни в одном магазине не купишь. Неповторимый вкусовой «букет» ему добавят душистые специи и приправы – корица, мята, веточка рябины, черной смородины, мед.