Какие же существуют эффективные методы отличить съедобные грибы от ядовитых? На самом деле, эффективный метод лишь один – знание. Начинающим грибникам важно научиться отличать съедобный гриб от несъедобного, хорошо знать о всех ядовитых грибах.
Прежде всего, необходимо смотреть на нижнюю сторону шляпок, где расположены спороносные слои.
Спороносные слои шляпочных грибов бывают нескольких видов: в виде складки, пластинки, шипика, трубочки. Трубочки располагаются на нижней стороне шляпок наиболее хороших в пищевом отношении грибов – белых, подосиновиков, подберезовиков, масленка. Несъедобный гриб среди трубчатых можно встретить очень редко, и, как обычно, он имеет горький вкус.
А еще относительно безопасно находить грибы, которые растут на дереве. Ядовитые среди них тоже попадаются, однако все они имеют горький вкус либо неприятный запах.
Неопытные сборщики могут набрать ложных опят. Ведь съедобные опята имеют шляпку коричневато-желтую, на ножке пленку, похожую на кольцо. А ложные опята имеют желто-зеленую или красноватую шляпку, а на ножке отсутствует кольцо.
Самый ценный гриб — белый — имеет много опасных двойников.
Желчные и сатанинские— имеют называние эти несъедобные грибы. Отличаются они от белых тем, что сторона шляпки не белого или желтоватого цвета, как у боровика, а розового или даже красного.
Что по поводу зеленой сыроежки, то она немного похожа на бледную поганку, которая является самым опасным грибом в лесу. Именно в этом грибе содержится один из самых сильных ядов. Люди, которые травятся этим грибом, практически всегда умирают. Однако увидеть бледную поганку не тяжело. Цвет шляпки может быть белым, бледно-зеленым, желто-зеленым, в середине, как правило, темнее, чем по концам. В верхней половине ножки имеется пленчатое кольцо. Именно отравление данным грибом – это причина многих «грибных» смертельных ситуаций в России.
Ядовитые красные мухоморы, к счастью, не похожи на съедобные грибы. В северном лесу их можно увидеть достаточно часто. Этот красивый гриб имеет красную или красно-оранжевую шляпку с белыми хлопьями наверху. Ножки белые, обладает внизу клубневидным утолщением — «горшочком», а на ножке — пленчатое кольцо белого цвета. Во время употребления в пищу приводит к отравлению, однако, как правило, не смертельному. Красивый и пантерный мухомор имеет широкую буро-коричневую шляпку.
Гриб, который считается съедобным, при определенном условии может стать ядовитым, если:
• в старых грибах размножилось множество ядовитых микроорганизмов;
• гриб вырос в лесу, который обрабатывали с помощью пестицидов и гербицидов;
• гриб найден у дороги — они мог аккумулировать ядовитый тяжелый металл;
• гриб, нуждающийся в определенной тепловой обработке, был съеден в сыром виде.
Первая помощь во время отравления грибами, для этого требуется:
• немедленно вызвать врачей;
• осуществить промывание желудка;
• дать пострадавшим активированный уголь, уложить их в постель, а также поить чаем или водой;
• сохранить для выяснения диагноза все грибы, которые не съели.
Следует также учитывать, что перезрелый, червивый, а также соленый и маринованный гриб, который некоторое время хранился в оцинкованной глазурованной посуде, является в кое-какой степени ядовитым, и поэтому им также можно отравиться.
Для избегания отравления не рекомендуется брать перезрелый, червивый и сильно поврежденный грызуном и слизняками гриб; сразу же обрабатывать грибы, которые принесли домой, иначе они могут стать негодными; не использовать оцинкованную и глиняную глазурованную посуду для хранения грибов.