Осень – особая пора для хозяек, так как именно в это время на грядках поспевает урожай и пора приниматься за осенние заготовки. На данный момент существует внушительное количество рецептов различных солений, консерваций, которые требуют четкого соблюдения рецептуры и технологии приготовления.
Однако есть и такие, с которыми может легко справиться и загруженная работой бизнес-леди, и одинокий мужчина, и молодая мама. Такие заготовки помогут вам существенно сэкономить на продуктах в зимнее время, когда цены на овощи, зелень особенно высоки, и значительно упростят приготовление самых различных блюд.
Все знают о том, что осень – самая грибная пора.
И самый простой способ заготовить грибы на зиму – их заморозка. Для этого следует собранные грибы почистить, порезать на кусочки, уложить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру. В таком виде грибы могут сохранять свои вкусовые качества до одного года. Из них вы сможете зимой готовить супы, жарить, тушить с картофелем. Также порезанные на кусочки грибы можно высушить. Их питательность и вкус от этого не уменьшатся.
Стоит позаботиться и о запасе зелени на зиму – петрушки, укропа. Ее хранить также можно в морозилке. Но прежде чем ее туда отправить, зелень следует тщательно помыть, подсушить и мелко порубить. Зелень складывается в полиэтиленовые мешочки и отправляется на хранение. Зимой вы сможете ее добавлять в салаты, вторые или первые блюда.
Осень – это и пора ягод.
Если вас не привлекает варенье, вы можете тщательно помыть ягоды и после просушки сложить их в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку. Также можно растолочь ягоды и смешать их с сахарным песком. После этого полученную сахаро-ягодную смесь следует разложить по чистым, простерилизованным баночкам и поместить на балкон или в холодильник. Этим способом вы можете заготовить калину, клюкву, черноплодную рябину, ежевику.
У любой хозяйки на даче обязательно растет сладкий перец. Он не только подходит для приготовления лечо, но и является незаменимым компонентом при приготовлении борщей, рагу, щей. Для того чтобы свежий перец был всегда под рукой и его не пришлось покупать в магазине, его следует заготовить еще осенью. Для этого перец необходимо вымыть, очистить от сердцевины и просушить. Далее перчинки следует нарезать на мелкие кусочки, сложить по пакетам и заморозить. Также можно заморозить перец полностью, только предварительно удалив из него сердцевинку с семечками. Такой продукт вы сможете использовать для приготовления фаршированных перцев.
Кроме этого, вы можете заморозить обычную морковь.
В обычном состоянии она вянет, высыхает, покрывается гнилью. А если вы ее вымоете, очистите, натрете на терке и заморозите, ваша морковь всегда останется свежей. Кроме того, при приготовлении еды вам не придется всякий раз чистить морковь, вам необходимо будет достать лишь пакет и отрезать достаточное количество уже готового ингредиента в ваше блюдо.
Если вы любите холодный свекольник, можете заготовить его впрок. Для этого вам необходимо отварить и после очищения потереть на крупной терке свеклу. Далее свеклу нужно переложить в банку, чтобы она примерно составляла 1/3 от ее объема. Также в банку следует добавить соль, уксус, сахар по вкусу и залить все это кипятком. После того как ваш свекольник остынет, его можно убрать в холодильник. Для приготовления свекольника вам потребуется лишь добавить в тарелку яйцо, огурцы, сметану и залить все это вашей заготовкой.
Нельзя не заготовить осенью и яблоки. Из них может получиться вкусный натуральный сок. Для этого яблоки нужно пропустить через соковыжималку, положить в сок сахар и довести его до кипения. Также яблоки можно порезать на тонкие дольки и высушить, и тогда зимой вы сможете пить компот из сухофруктов.