На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Солености и консервация)

  1. Как солить грузди
  2. Как солить семгу
  3. Как солить огурцы
  4. Как солить грибы
  5. Как мариновать грибы

Как солить огурцы

22.04.2011

Огурцы являются одним из самых любимых овощей многих семей, особенно зимой.

Огурцы богаты полезными веществами. В их составе 95% воды, 0,7% клетчатки, 0,5% минеральных веществ,1-2%сахара.

Кроме того, в огурцах присутствует каротин, эфирные масла, витамины В1 и В2, органические кислоты.

Огурцы полезно употреблять людям с заболеваниями сердца и сосудов. Они оказывают прекрасное мочегонное действие, помогают выводить из организма лишнюю воду и соли.

Огурцы — низкокалорийный продукт, очень полезный для тучных людей.

Видами консервирования на зиму огурцов являются засолка, маринование, а также варенье из огурцов.

Для засолки отбираются  свежие, только что собранные с грядок огурцы с плотной мякотью, длиной 9-14 см, с недоразвитыми семенами.

Для хорошего качества огурцов засолка должна производиться не позднее чем по прошествии суток после их сбора.

Перед процессом засолки огурцы надо как следует замочить — выдержать в воде в течение 4-6 часов.

После чего огурцы хорошо моют  водой, обязательно проточной, сортируют по размерам и раскладывают либо в бочки, либо в трёхлитровые банки.

При засолке огурцов требуется хорошая качественная соль, чистая вода, листья хрена, горошки чёрного перца, листья мяты и вишни, листья чёрной смородины, чеснок, зелень укропа, сельдерея или петрушки, можно зонтики укропа.

Пропорции необходимы следующие:

Огурцы — 1 кг
Укроп — 30-35 г
Хрен — 10-15 г
Мята — 4-5 г
Перец — 3 г
Листья вишни — 4-5 шт
Листья смородины — 4-5 шт

Третью часть объёма требуемой для засолки зелени выкладывают на дно подготовленных банок или бочек. Ёмкости заполняются мытыми огурцами до половины.

После чего вновь укладывают указанную в рецептуре зелень, а на неё — огурцы и специи. В наполненные бочки или банки вливают рассол (на 1 л воды 60 г соли), накрывают ёмкости и держат 8-20 суток при температуре 17-20 градусов.

В это время начинается процесс брожения. После окончания процесса брожения в банки доливают рассол до самого верха и закупоривают их герметически.

Рекомендуется хранить бочки или банки с огурцами в погребах или подвалах при температуре от -1 градуса до +1 градуса.

Для получения хрустящих огурцов следует несколько изменить технологию засолки.

Когда банки или бочки уже наполнены огурцами и необходимыми специями, в ёмкости наливают холодный рассол и держат их при комнатной температуре в течение 5-6 дней.

После этого снимают пробу. Если плоды уже приобрели кислотность и приятный аромат, брожение следует прервать. Для этого отделяют огурцы и специи от рассола, хорошо моют проточной водичкой огурцы и банки.

Затем огурцы укладывают в банки без специй, льют кипящий рассол и накрывают крышками, предварительно простерилизованными и укутывают банки в полотенца для сохранения в них тепла.

По прошествии 5-7 минут рассол вновь сливают из банок и ставят на огонь. Доведя его до кипения, вторично льют горячий рассол в огурцы, а банки закупоривают герметически.

После 5 дней рассол в банках должен начать осветляться, на огурцах постепенно образуется порошкообразный налёт белого цвета, смываемый с огурцов при встряхивании банки.




Комментарии к статье Как солить огурцы:

Комментарии

Саня_
06.05.2012 Малосольные огурцы очень вкусны. А если знать пару хитростей, то можно приготовить их примерно за полчаса. Для этого их просто необходимо чуть надрезать, горячая вода и необходимые ингредиенты. После того как всё будет добавлено, потрясти. Такой рецепт когда-то рассказа учитель физики, правда я не пробовла.
Маргарита
26.10.2011 Солить огурцы нужно с хорошим настроением. Ну и лучше чтобы это были свои огурцы, которые вы вырастили своими руками. Это не только отличная закуска, это отличная еда. Сваришь картошечки, да с салом ее и огурцами. Класс!
Вован
18.10.2011 Ни для кого не секрет, что самая лучшая в мире закуска - это соленые огурчики. Под водочку заходят идеально. Нужно постоянно иметь под рукой одну-другую баночку. На вашем сайте отличные советы, пойду солить!

Оставить комментарий




Читайте также

Как правильно варить гречку
Как правильно варить гречку сейчас читают пользователей: 6
Как приготовить настоящий английский завтрак
Как приготовить настоящий английский завтрак сейчас читают пользователей: 7
Как приготовить блины
Как приготовить блины сейчас читают пользователей: 3
Как приготовить солянку
Как приготовить солянку сейчас читают пользователей: 1
Как приготовить борщ
Как приготовить борщ сейчас читают пользователей: 7