Без салата оливье не обходится ни один праздничный стол.
Из года в год на новогодние праздники хозяйки ставят на стол для гостей этот салат.
Появился оливье достаточно давно, но с того времени его состав очень сильно изменился.
Началось все с того, что Люсьен Оливье – самый младший из братьев-кулинаров отправился в 1860 году из Прованса во Францию покорять «дикую» Московию.
В то время ему только исполнилось 22 года. Сначала он работал в течение нескольких лет в качестве кулинара по вызову.
Позже он прославился тем, как говорил Гиляровский, тем, что мог самостоятельно устроить самый настоящий обед в столице.
Поэтому его с большим удовольствием приглашали готовить торжественные обеды для аристократических семей.
Через некоторое время он захотел сделать что-нибудь особенное. Ему вскоре такой случай и подвернулся. Во время разговора с купцом Яковом Пеговым у табачной лавки он договорился с ним о совместном приобретении того участка земли, на котором они стояли в тот момент.
Приобрести они также решили питейной заведение «Афонькин кабак» и стоящую рядом будку. В итоге, на том участке земли в 1864 году и появился ресторан под названием Трактир «Эрмитаж» Оливье.
Ну а затем все источники начинают расходиться в фактах. Единственное, о чем известно точно, так это о том, что блюдо под названием «Оливье», первоначально салатом не являлось.
Самый первый рецепт «Оливье»
Этот рецепт «Оливье» появился только в 1904 году, в то время, когда умер владелец ресторана Оливье. Многие считают, что в качестве реконструктора выступил один из постоянных посетителей ресторана «Эрмитаж».
Для приготовления «Оливье» понадобятся следующие продукты:
- черная паюсная икра – 100 граммов;
- телячий язык отварной – один;
- одна банка омаров или 25 отварных раков;
- мясо отварных рябчиков – две штуки;
- свежий салат – 200 граммов;
- соя кабуль – половина банки;
- пикули (маринованные мелкие огурчики) – половина банки;
- свежие огурцы – две штуки;
- каперсы – 100 граммов;
- соус провансаль, приготовленный на двух желтках, французском уксусе и оливковом масле;
- сваренные вкрутую яйца – пять штук.
Это был самый первый рецепт. Но через некоторое время у этого блюда появились не только подражатели, но и продолжатели. Состав салата стал понемногу меняться и даже можно сказать, что он начал свою самостоятельную жизнь.
Так, например, бывший подмастерье ресторатора Оливье – Иван Михайлович Иванов, в будущем шеф-повар ресторана «Москва», добавлял в это известное блюдо вместо всех мясных компонентов только курятину.