Шарлотка — оригинальное блюдо, которое любят очень многие.
Привлекает шарлотка к себе сладкоежек простотой приготовления, несложным набором ингредиентов и великолепным изысканным вкусом.
Приготовить шарлотку просто, для этого вовсе необязательно быть кулинаром, с такой задачей справится любой.
Помимо этого, шарлотка весьма полезна.
Каждая уважающая себя хозяйка знает, как приготовить классическую шарлотку, а многие добавляют в традиционные рецепты собственную фантазию, отчего это блюдо становится ещё вкуснее.
Есть много мнений, почему шарлотка носит это название.
Некоторые считают, что корни происхождения названия блюда уходят во Францию, где когда-то повар Антуан Карем впервые приготовил это блюдо для Шарля (так французы именовали российского императора Александра).
Другие полагают, что своему названию это блюдо обязано королевской паре Шарлотте и Георгу Третьему.
Есть также мнение о заимствовании этого слова из староанглийского: charlyt означало выпечку с заварным кремом. Так кулинары называли бисквитные печенья с различными прослойками.
Достоинства шарлотки бесспорны: яблоки содержат большое количество минералов и витаминов, в прошлом этот фрукт именовался «царским»
Набор продуктов для приготовления классической шарлотки крайне прост: яблоки, сахар, мука и яйца.
Яблоки хорошо моют, режут на небольшие куски. Идеально подходят для шарлотки кислые сорта яблок. В сочетании со сладким тестом они дают изумительный вкусовой букет.
Тесто готовится так. Яйца взбивают, всыпая в них сахар порциями. При скрупулёзном взбивании смесь увеличивается в объёме в 3 раза. Затем постепенно, небольшими порциями в 2 столовые ложки, начинают добавлять в взбитые яйца муку.
Во время процедуры внимательно следят, чтобы не образовалось комков. В заранее приготовленную форму (смазанную маслом, выстланную термобумагой и посыпанную тёртыми сухариками) выкладывают яблоки и полностью заливают их тестом.
К этому времени должна быть хорошо нагрета духовка. Форму ставят в духовой шкаф и пекут пирог в течение 20 минут. Степень готовности проверяется традиционным способом: тесто протыкается спичкой и, если на ней нет прилипшего теста, а сама спичка сухая — пирог готов.
Шарлотку можно печь в специальной форме, сковородке с высокими бортами или другой металлической посуде.
Когда пирог готов и выложен, его можно украсить в соответствии с собственной фантазией — фруктами, орехами, сахарной пудрой и т.д.
Многие делают шарлотку на свой лад — взбивают белки и желтки отдельно, как для сдобного теста, добавляют разрыхлители, корицу, тёртый шоколад и т.д. Но главный ингредиент шарлотки — именно яблоки. Поэтому шарлотку можно назвать сезонным пирогом.
Осенью, во время яблочного изобилия и зрелости плодов, шарлоткой можно угощать родных и близких хоть каждый день.
Делается она быстро, затрат требует минимальных, а если в голову придёт фантазия и собственный вкусовой штрих к классике — ваши домочадцы только поблагодарят вас за это.
Приятного аппетита!