Пирог «Шарлотка» - это один из самых полезных и вкусных яблочных пирогов, вкус которого знаком каждому с детства.
Простой рецепт, легкость приготовления и исключительный вкус – влюбляют в себя с первого укуса пирога.
Помимо этого, шарлотка богата полезными витаминами и веществами, содержащимися в тесте и начинке.
И хотя распространено мнение, что пирог «Шарлотка» чисто народный рецепт, существует мнение об истинных корнях этого пирога.
Стоит упомянуть, что множество народов оспаривают родину этого пирога.
Так, например, французы, говорят, что именно влюбленный повар-француз придумал десерт, который назвал в честь своей дамы сердца – Шарлотты.
Англичане оспаривают эту версию, говоря, что именно у них появился данный пирог, который был назван в честь королевы Великобритании Шарлотты (жена Георга III). Королева прославилась активным внедрением яблоневых садов в Англии, и, в честь ее пристрастия, повара изобрели этот десерт.
Тем не менее, французская версия более правдоподобна, поскольку королева Шарлотта правила в 18 веке, а у французов блюдо из фруктов в яично-сливочной пропитке и белого хлеба известно намного раньше.
Классический пирог «Шарлотка» изготавливается в сочетании с яблоками, но фантазия поваров позволила использовать груши, сливы, персики, клубнику и даже тыкву с ревенем. Существует даже холодный вариант пирога, когда вместо теста применяют мороженое и бисквиты.
Французская версия – довольно-таки трудоемкий и длительный вариант пирога, поэтому еще наши бабушки упростили рецепт, явив на свет наш отечественный рецепт «Шарлотки».
Рецепт:
- стакан муки
- стакан сахара
- 4 яйца
- 1 кг яблок (лучше всего использовать твердые и кислые сорта яблок, например Семеринка или Антоновка).
Для приготовления теста необходимо первоначально взбить яйца миксером, постепенно добавляя сахар во взбиваемую смесь. После получения пенной массы белого цвета добавляем просеянную муку и немного соли (на кончике ножа). В результате должна получиться масса по своей консистенции напоминающая сметану. Помните: чем лучше взбить тесто, тем вкуснее получится пирог.
Далее занимаемся приготовлением яблок. Их необходимо тщательно вымыть и очистить от косточек, можно также и от кожуры (если она грубая). Подготовленные яблоки разрезаем на небольшие кусочки.
Форму для выпечки пирога необходимо смазать маслом и обработать панировочными сухарями (конечна, если форма не с антипригарным покрытием). Кусочки яблок выкладываются в форму и равномерно заливаются тестом. В тесто или на яблоки можно добавить корицу или ванилин, которые только улучшат и подчеркнут вкус яблочного пирога.
Форма для выпечки устанавливается в духовой шкаф предварительно разогретый до (200°С).
Пирог выпекается в среднем 35-45 минут. Готовность определяется классическим способом: деревянную палочку (спичку или зубочистку) втыкаем в пирог, если тесто не пристало к ней, то ваша «Шарлотка» готова.