Итак, как известно, варёные раки являются отличной закуской к пиву.
Не взирая на то, что существует множество рецептов приготовления раков, необходимо иметь понятие об основах их варки.
В данной статье мы ответим на вопрос: «как варить раков?»
Отметим, например, что варить раков нужно именно живыми. В этом случае вы будете уверены, что они свежие, ведь это очень важно как для вкуса и вашего здоровья.
В том случае, если вы подошли к уже готовому блюду, то вполне можно определить из каких раков его готовили. Если раков готовили живыми, то хвосты у них должны быть поджаты под тело. Если же они были не совсем живыми, то хвосты будут прямыми и уже стоит задуматься о том, нужно ли употреблять их в пищу.
Готовность раков можно определить по цвету. Как правило, после минут 20-30 раки становятся ярко-красными. Важнейшую роль играют специи. Если вы примените их недостаточное количество, то мясо у готовых раков не будет иметь приятного вкуса. То есть все ваши усилия будут потрачены зря.
Отметим, что для приготовления не стоит жалеть соли. Мясо раков защищено панцирем, который очень плохо пропускает соль. Усилить вкусовые качества мяса рака можно с помощью укропа. Кроме того, используют его семена, либо даже корни.
Есть самих раков так же нужно особым образом. Начинают, как правило, с хвоста. Ведь он является самым вкусным и мясистым местом рака. После переходят к клешням. Не стоит до подачи раков на стол вынимать их из рассола, в котором они варились Остывать они должны именно там, только после этого они будут очень сочными.
Итак, сейчас мы приступим к рассмотрению некоторых рецептов варки раков.
Самым простым способом их приготовления является их варка в солёной воде. Роль специй в этом случае выполняет укроп, перец, лук. Можно добавить и листки смородины. Вода доводится до кипения и помещаем туда раков, после чего варим их около 30 минут. Именно за это время они приобретут ярко-красный оттенок.
Затем приготовленные раки выкладываем на тарелку, как правило, в виде солнца.
Другим способом приготовления раков является их варка в пиве. От первого способа этот почти ничем не отличается, только вот вместо солёной воды используется вода, разбавленная пивом в соотношении 1:1. Таким же методом можно варить раков и в квасе.
Большего мастерства требует варка раков в молоке. Этот способ требует и большего терпения. Для начала необходимо замочить раков в молоке, дать им отстояться около трёх часов. Затем вынимаем раков из молока и промываем. Варим их в обычной воде с добавлением соли и укропа. Необходимо довести их до полной готовности. После чего сливаем воду и заливаем вместо неё молоко, которое мы использовали ранее, и доводим его до кипения.
Результаты не оставят вас равнодушными. Для раков, сваренных таким способом, отлично подойдёт молочный соус.
Так же можно варить раков в рассоле. Сначала варим раков в солёной воде, после чего сливаем воду и заливаем такое же количество огуречного рассола. После чего доводим его до кипения и добавляем сметану, варим ещё минут 7.