Современные пикники невозможно представить себе без продуктов, приготовленных на гриле.
Гриль – это интересное приспособление для приготовления разных блюд на природе. Вид гриля с продуктами и запахи служат прекрасным способом возбуждения аппетита.
В грилях, предназначенных для пикников, используется древесное топливо – дрова, древесный уголь, древесные брикеты.
Из них лучшими считаются натуральные березовые и дубовые дрова. Другие виды дерева, как например, можжевельник, могут служить ароматизирующей для дымка приправой.
В приготовлении продуктов на гриле не следует использовать еловые и сосновые дрова, так как их дым может испортить вкус продуктов.
Нужно правильно готовить место для гриля, оно должно быть хорошо защищено от ветра и не иметь нависающих веток от близко стоящих деревьев.
Если погода ветреная, можно использовать специальный защитный экран.
Следует предварительно позаботиться и о том, как после пикника почистить гриль, можно застелить короб для углей специальной фольгой, тогда и чистить этот короб после сгоревших дров будет намного легче.
В застилаемой фольге необходимо проделать вентиляционные отверстия, как на самом коробе для дров.
Решетку гриля следует смазать очищенным растительным маслом и прокалить на огне – тогда продукты к решетке не будут прилипать.
Для приготовления мяса следует помнить, что для гриля подходят молодое мясо или мясо с небольшими кусочками жира.
Если же мясо без жира, то можно положить сверху на куски такого мяса небольшие кусочки сала, тогда жир будет равномерно расплавляться и пропитывать мясо. Важно, чтобы капли жира не попадали на тлеющие угли – и запах от этого неприятный, и вкус может испортиться.
Солить мясо следует перед приготовлением на гриле, иначе мясо во время жарки потеряет свои соки и станет жестковатым.
Следует резать мясо поперек волокон, тогда оно при приготовлении становится значительно мягче.
Мясо будет сочным, если его предварительно замариновать. Нет времени на маринад – можно окунуть маленькие кусочки мяса в любое растительное масло, большие же куски – просто в холодную воду, в таком случае мясо не подгорит и пропечется достаточно равномерно.
Мясо птицы также нужно предварительно готовить для дальнейшего запекания: для этого его можно замариновать или натереть соком лимона. Более нежным и ароматным мясо птицы будет, если его приготовить с фруктами или орехами.