Приготовление креветок начинается с их покупки в магазине.
К выбору этого продукта стоит отнестись очень внимательно.
Качественные креветки имеют гладкую и ровную окраску, хвост у креветок должен быть подогнут. Если у креветок желтоватое мясо и подсохший панцирь с черными точками значит креветки старые.
Если креветки были переморожены, вы заметите на них белые пятна. А наличие в упаковке снега свидетельствует о том, что при хранении и транспортировке продукта нарушался тепловой режим.
Специалисты говорят о том, что если хвост у креветки разогнут, значит она умерла еще до замораживания, а черная голова говорит о том, что эта креветка часто болела.
Продаются креветки уже очищенные, без панциря и головы, и неочищенные.
Многие думают, что покупать неочищенные креветки экономически выгоднее, но это не совсем так. Ведь исключая вес панциря и головы приходится около 70% массы креветки, поэтому на один килограмм очищенного продукта приходится примерно три килограмма неочищенного.
Если креветки заморожены, то размораживать их следует постепенно, сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре.
Самый простой способ варки креветок весьма прост.
Для этого нужно опустить их в кипящую воду, посолить и варить в течении 5-10 минут. Способ этот довольно прост, справиться с ним может каждый, но несмотря на это, креветки получатся очень вкусными, так как этот продукт сложно испортить в процессе его приготовления.
Но существуют и более сложные, оригинальные и изысканные способы приготовления блюд из этих морепродуктов.
Например, при варке в кипящую воду можно добавить различные ингредиенты для придания неповторимого аромата и вкуса креветок, такие как гвоздика, душистый и черный перец, лавровый лист, нарезанный лимон, зубчик чеснока, добавить соль по вкусу и несколько ложек томатной пасты. Варить креветки в таком рассоле следует 10-15 минут, также можно добавить укроп и тмин.
Отваривать креветки нужно 5-10 минут в подсоленной кипящей воде, пока они не всплывут и не примут ярко-оранжевый оттенок. Если варить их дольше указанного времени, то мясо креветок станет более жестким и потеряет свой нежный вкус.
Для того чтоб креветки стали сочнее можно оставить их минут на 15 в бульоне, после выключения огня. Затем необходимо откинуть креветки на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Готовые креветки можно красиво уложить на блюде и украсить укропом и петрушкой.
Если вы планируете приготовить салат или любое другое блюдо с использованием креветок, для того чтобы было легче извлечь их из панциря, сразу после отварки креветки на небольшое время нужно опустить в холодную воду.
К готовым креветкам лучше подавать специальный соус, который довольно прост в приготовлении. Необходимые ингредиенты для соуса: один лимон, столовая ложка оливкового масла, зубчик чеснока и один красный перец.
Перец и чеснок необходимо мелко нарезать и смешать, полученную смесь следует обжарить на оливковом масле. Пока соус не остыл, выжать в него сок из лимона и добавить специй по вкусу.
Готовым соусом нужно полить свежеприготовленные креветки и их можно подавать к столу.