На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Солености и консервация)

  1. Как солить грузди
  2. Как солить семгу
  3. Как солить огурцы
  4. Как солить грибы
  5. Как мариновать грибы

Как квасить капусту

20.04.2011

Квашеная капуста является традиционным блюдом русской кухни.

Нет такой хозяйки, которая не позаботилась бы о квашеной капусте на зиму.

Это очень мудрая традиция, ведь капуста — попросту хранилище витаминов. Содержащийся в капусте в большом количестве витамин С повышает иммунитет организма, побуждает его к блокировке опасных вирусов.

Сок кислой капусты является превосходным средством для нормализации работы кишечника. Сочетание капусты и редьки в салатах дают превосходный желчегонный эффект, что является весьма полезным при малоподвижном образе жизни.

Из квашеной капусты можно приготовить массу всевозможных блюд.

Помимо потребления её в сыром виде или смешанной с луком и растительным маслом, квашеная капуста подходит для приготовления первых блюд (классические русские щи, борщ), вторых блюд (тушёная квашеная капуста, бигусы, гарниры), в качестве начинки для пирогов и кулебяк.

Квашеной капустой фаршируют крупную птицу и поросят к праздничному столу.

Чтобы приготовить классическую квашеную капусту в условиях городской квартиры (где нет бочек и погребов), надо взять чистую трёхлитровую банку, 3 килограмма капусты, 50 г соли.

Можно квасить капусту с морковью (одна четвёртая часть от общего веса капусты), а можно не использовать морковь совсем.

Кочаны шинкуются мелкой стружкой (не более 5 мм шириной), морковь трётся на тёрке или режется как лапша. Банка заполняется не до горловины, а до места сужения. Наполненные капустой банки ставятся на тарелки, чтобы не залить стол рассолом при переливании его через край во время брожения.

Для нормального брожения температура помещения, в котором стоят банки, должна быть комнатной, не меньше 15 градусов. Сразу же после образования пены на поверхности капусты её следует проколоть до дна в нескольких местах.

Степень готовности капусты определяется в то время, когда верхний слой капусты немного подсохнет и привянет, а сок уйдёт.

Готовую к употреблению капусту следует хранить в холодильнике или в прохладной комнате в закрытом виде (полиэтиленовая крышка)

Бывают случаи, когда заквашивание происходит с нетипичной бактерией, и капуста приобретает неприятный запах и осклизлость.

Потреблять такую капусту в сыром виде не стоит, но для тушения и начинки она вполне подойдёт. Не забудьте только её как следует промыть.

Иногда капусту заквашивают с добавлением сахара.

Вот один из рецептов:

Нашинкованную и уложенную в банки плотно капусту залить рассолом. Рассол на 3 трёхлитровые банки делается следующим образом: В воду (2,5 л) добавляется 1 стакан соли и 1 стакан сахарного песка. Смесь следует вскипятить, добавить стопку разведённого уксуса и залить капусту.

Красивого цвета и оригинального вкуса получается капуста, заквашенная со свёклой.

Для неё потребуется 8 кг капусты, 3 небольших свёклы, 3 стручка перца, 100 г хрена, немного чеснока, 4 литра воды, по 200 г соли и сахара. Капусту шинкуют дольками, кипятят воду с солью и сахаром.

Капусту укладывают слоями, между которыми вкладывают специи. Заливают капусту тёплой водой и помещают всё вместе в большой сосуд на 3 дня.

После этого перекладывают в банки и заливают рассолом.




Комментарии к статье Как квасить капусту:

Комментарии

Зоя7
13.02.2012 Хороша закуска - квашена капустка: и подать не стыдно и съедят - не жалко. :)
Федор
26.10.2011 Квасить капусту, как говорила моя бабушка нужно в полнолуние. Пропорции соли в статье указаны верно. Дело за малым, купить капусту и все остальное и приступать к делу. А потом зимой наслаждайтесь витаминами плюс вкусной капустой. Не забудьте приправить ее подсолнечным маслом!

Оставить комментарий




Читайте также

Как правильно варить гречку
Как правильно варить гречку сейчас читают пользователей: 3
Как замариновать шашлык
Как замариновать шашлык сейчас читают пользователей: 7
Как посолить сало
Как посолить сало сейчас читают пользователей: 1
Как приготовить блины
Как приготовить блины сейчас читают пользователей: 6
Как приготовить лобио
Как приготовить лобио сейчас читают пользователей: 7