Когда хотят подчеркнуть неумение человека, часто говорят: «Да он (она) даже яйцо сварить не сможет!».
Но так как мы не из робкого десятка, то готовы постоять за собственную честь и предотвратить подобные выпады в свою сторону.
Наука варки яйца гораздо проще, чем кажется с самого начала.
Что такое яйцо, будь оно куриное, перепелиное, страусиное и так далее. Это яйцеклетка животного или его зародышевая форма.
Мы привыкли видеть яйца овальной формы, хотя форма бывает еще и шаровидной и продолговатой. Это зависит от распределения внутри яйца желтка. Он скапливается в яйце в гранулированной форме или сплошной массой, что встречается гораздо реже.
Откладывают яйца самки. На форму яйца оказывает влияние и место пребывания самки. Шарообразная форма встречается у птиц, создающих гнезда. У тех особей, которые откладывают яйца на выступах скал, обычно продолговатая форма яиц.
Цветовая палитра также разнообразна. Яйца гнездящейся птицы чаще всего белого цвета, тогда как у обитающей в низинах или на земле цвета близки окружающей цветовой гамме. Это создано природой с целью маскировки и защиты будущего потомства.
Каждое яйцо снабжено, так называемым, ребром жесткости, чтобы при падении сразу не разбиться. Яйцо покрыто наружной и внутренней скорлупной оболочкой, скорлупой, составом которой является карбонат кальция.
Желток канальцами крепится к внутренней скорлупной оболочке и плавает в белке. Он также покрыт прочной оболочкой и является питательной средой для эмбриона. После откладки яйца на тупом его конце образуется воздушный мешок.
Так вот, разобравшись со строением, перейдем к приготовлению.
Способов варки существует множество.
Следует определиться, что требуется получить в результате.
Придерживайтесь таких основных правил: класть холодные яйца в горячую воду нельзя, они лопнут; надо использовать таймер для приготовления, долгая варка приведет к посинению желтка; свежие яйца следует варить на 3 минуты дольше; варятся яйца на среднем огне и в маленькой кастрюле, чтобы не разбиться; во избежание потрескивания яйца, требуется проткнуть воздушную подушечку иголкой.
Остается только добавить из личного опыта: варить яйца лучше в соленой воде, даже если они лопнут, вылезти из скорлупы не посмеют. Можете мне верить.
Для получения яйца всмятку применяются два распространенных метода варки.
При первом яйцо опускают в кипящую воду, варят одну минуту, снимают с огня, накрывают крышкой и шесть или семь минут настаивают.
При втором – кладут яйца в холодную воду, нагревают воду на большом огне, потом кипятят 3, 4 или пять минут. Как было сказано ранее: «Все зависит от того, что требуется получить».
Через 3 минуты получится полужидкое яйцо, через 4 – жидкий желток и схватившийся белок, через 5 – крепкий белок, но желток наполовину жидкий.
При варке вкрутую можно применять любой из двух методов варки, но варить не более 7 минут.
В переваренном яйце желток будет легко распадаться и иметь синеватый оттенок.