Макароны – продукт вкусный, питательный и имеющий много разновидностей и форм. Их можно использовать для приготовления лазаньи и запеканок, а также они могут быть отдельным блюдом.
Вы наверняка думаете, что нет ничего проще, чем сварить макароны. В кипящую воду закинуть изделия и варить до готовности. И никаких особенных умений здесь не нужно. Как бы не так.
Макароны нужно варить правильно и только при правильном приготовлении макароны приобретают неповторимый вкус.
Поделимся секретом того, как варить макароны.
Самое первое, на что нужно обратить внимание – качество макаронных изделий, которое напрямую зависит от их цены. Дешевые макароны слипаются и после варки получается большой слипшийся комок, на вкус больше напоминающий клейстер, поэтому не жалейте денег, тем более, что речь не идет о тысячах рублей.
Приступаем к варке – возьмите достаточно большую кастрюлю.
Секрет вкусных макарон заключается в том, что макаронам в процессе варки должно быть свободно. Тогда они не слипнутся и проварятся равномерно. Средние пропорции таковы – на двести граммов сухих макаронных изделий потребуется около двух литров воды.
Еще одна хитрость – емкости, в которой будут вариться макароны, желательно быть неэмалированной.
Вода должна хорошо кипеть, прежде чем вы погрузите в нее макароны. Если мы варим спагетти или другие длинные разновидности, распределите их по окружности кастрюли – это обеспечит их равномерное укладывание и предотвратит слипание. Емкость, в которой варятся наши макароны, не следует накрывать крышкой – смысла в этом нет никакого – через несколько минут вода закипит и убежит на плиту.
Среднее время варки – около десяти минут.
Именно столько требуется хорошим качественным макаронам. Соблюдайте этот временной промежуток, и вам не придется постоянно пробовать блюдо на предмет его готовности.
Если вы планируете использовать макароны не как готовое блюдо, а как полуфабрикат для различных запеканок – отваривать их нужно около пяти минут. В духовке они дойдут до полной готовности, но и не раскиснут.
Перед тем как сливать макароны, дуршлаг ополосните кипятком – это позволит сохранить вкус макарон. Не следует держать макароны в дуршлаге слишком долго, иначе они пересохнут и, следовательно, ухудшится вкус.
Излюбленный некоторыми способ промывания макарон холодной водой не выдерживает никакой критики.
Вкус готового блюда от этой процедуры только портится, а если макароны у вас получаются склизкими и прямо таки просятся по душ, то это означает всего лишь, что вы экономите воду для варки.
Чтобы ваши гости и домочадцы получили удовольствие от изысканного вкуса, недостаточно знать, как варить макароны, нужно еще и знать, как их подавать. А подавать их лучше всего на заранее подогретых тарелках. Это нужно для того, чтобы блюдо как можно дольше сохраняло температуру.
Надеемся, статья оказалась полезной, и теперь вы можете смело сказать, что знаете, как варить макароны, и, что немаловажно, применять это умение на практике.