Ни для кого не секрет, что рис является одним из основных продуктов питания у большинства народов мира.
Сегодня трудно представить наш стол без этого злака.
Многие слышали о китайской кухне, где рису отводится царствующее место, достаточно сказать о знаменитых суши.
В настоящее время существует множество рецептов и способов приготовления риса, это зависит не только от традиционно-народной кухни, сортов, но и от блюда, для которого готовится рис.
Данная статья познакомит вас с основными способами его приготовления.
Один из распространенных способов является восточный, для этого необходимо:
Тщательно промойте рис, пока вода не станет прозрачной, после чего налейте в кастрюлю воды и дайте ей закипеть. Затем подсолите кипящую воду и засыпьте в нее рис.
Закройте кастрюлю крышкой и на сильном огне варите рис в течении трех минут, убавьте огонь до среднего и готовьте две минуты. После этого семь минут потомите рис на слабом огне, выключите плиту, добавьте немного масла, накройте крышкой, не лишним будет обернуть кастрюлю полотенцем, и дайте настояться рису 10-15 минут. Рассыпчатый рис вам обеспечен.
Не менее распространенный способ рис для гарнира:
Одну порцию промытого риса добавить в две порции 1:2 кипящей, подсоленной воды и варить в течении двадцати минут периодически помешивая. После чего рис промыть и добавить растительного масла. Ваш гарнир готов.
Рис можно приготовить и откидным способом:
В большом количестве соленой воды отвариваем рис до полуготовности. Затем откидываем его в дуршлаг и тщательно промываем под холодной водой. После чего помещаем рис обратно в кастрюлю, добавляем немного воды, несколько кусочков сливочного масла, плотно накрываем крышкой, ставим на медленный огонь и доводим рис до готовности.
Этот способ займет у вас определенное количество времени, но рис получится не только рассыпчатым, но и приобретет пикантный сливочный вкус.
Многие, наверное удивятся, если узнают о том, что рис можно жарить.
А существует и такой способ приготовления риса, для этого необходимо:
В разогретую сковородку с растительным маслом добавить рис, при этом рис промывать не нужно, он должен быть сухим. Обжариваем рис до коричневатого цвета и добавляем бульон, можно просто подсоленной воды со специями, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь.
Добавлять бульон/воду необходимо несколько раз до готовности. Рис получается рассыпчатым и имеет приятный золотистый цвет.
Рассчитывая порцию риса для этого способа, нужно помнить, что при своей готовности рисовая масса увеличивается в 3-4 раза.