Представьте, что вы уже отведали достаточно питательные основные блюда, и настает время десерта.
Как же не хочется в этот момент нагружать свой организм тяжелой пищей, такими блюдами как изделия из теста или весьма калорийным шоколадом.
На помощь приходит очень вкусный, полезный, а главное – легкий вариант десертного блюда – желе.
Желе готовят из различных соков фруктов и ягод, в приготовлении желе используют вино с сахаром, агар-агар, желатин, представленный в виде пластинок либо порошка.
Если вы решили использовать желатин в пластинках, то его необходимо предварительно залить водой на 10-15 минут. Как только желатин набухнет, его можно начинать нагревать. Во время нагревания он превращается в жидкую прозрачную массу.
Если же вы остановились на выборе желатина в виде порошка, то на его замачивание нужно потратить гораздо больше времени (минут 30-40). Можно залить желатин ягодным или фруктовым соком. На 100 граммов жидкости обычно берут половину чайной ложки желатина.
После набухания нужно слить лишнюю воду, нагреть желатин до растворения. Очень важно не допустить перегревания, иначе вы рискуете испортить желе.
Если же вы хотите приготовить желе с помощью агар-агара, то его также необходимо замачивать в холодной воде в течение 40 минут. Теперь нужно прокипятить его с необходимым количеством жидкости. Агар-агар берется в тех же пропорциях, что и порошковый желатин.
Теперь его можно смешать с подготовленным соком.
Как только желе приготовиться, его следует разлить в посуду либо в охлажденные формы, которые были предварительно смочены холодной водой. Перед тем как вынимать желе из формы, нужно опустить ее на пару секунд в горячую воду.
Когда верхний слой желе слегка растает, вы сможете беспрепятственно вынуть его из формы.
Если вы хотите сделать слоеное желе, то нужно заливать каждый слой и дожидаться его полного застывания.
Можно попробовать приготовить мозаичное желе. После остывания разрежьте обычное желе на маленькие кусочки и залейте их прозрачным желе.
Прозрачное желе можно приготовить так: в растворенный желатин добавьте яичные белки и размельченную скорлупу, хорошо размешав, нагрейте и процедите.
Существует огромное множество вариантов приготовления желе, оно ограничено лишь вашей собственной фантазией.
Экспериментируйте и удивляйте ваших родных и знакомых с помощью такого несложного, но в то же время вкусного и красивого десерта как желе.