Одно из самых любимых лакомств для людей любого возраста, замечательный вкусный спаситель в жаркие летние дни – мороженое. Сейчас от разнообразия этого продукта, которое предлагается в магазинах, разбегаются глаза. Любой человек имеет свой любимый сорт мороженого. Кто-то обожает пломбир, другому – по душе сливочное, многим нравятся сорта с наполнителями, а некоторые предпочитают фруктовый лед. Несмотря на такой большой ассортимент, стоит попробовать приготовить этот замечательный продукт в домашних условиях. Во-первых, можно использовать для создания своего мороженого те продукты, которые нравятся больше всего, во-вторых, можно быть уверенным в качестве компонентов и свежести мороженого, в-третьих, это хороший способ сэкономить затраты на покупку и накормить всю семью.
Приготовление мороженого не такое сложное занятие, как может показаться вначале.
Существует много рецептов домашнего мороженого, для первых опытов можно ими воспользоваться. Когда в приготовлении этого лакомства накопится некоторый опыт, можно начинать экспериментировать, изобретая свои сорта и виды. Такое мороженое, приготовленное с детьми, может стать семейным блюдом и иметь свое оригинальное название.
Итак, стоит начать с приготовления классического пломбира.
Состав: молоко – 1000 мл, сахар – 2 стакана, яичные желтки – 5 штук, масло сливочное в количестве 0,1 кг, крахмала нужна одна чайная ложка.
Возьмите кастрюлю и влейте в нее молоко, поставьте на плиту, положите в молоко масло и нагревайте до кипения. Сахар и крахмал размешайте, добавьте в смесь желтки и тщательно перемешайте до однородной массы. В смесь добавляйте понемножку молоко, чтобы получилась консистенция, как у густой сметаны. Эту массу осторожно влейте в молоко и размешайте. Смесь вскипятите, кастрюлю сразу опустите в холодную воду и охладите мороженое. Разлейте его по подготовленным формочкам и поставьте замораживать.
Для того чтобы пломбир получился более вкусным, можно разбавлять смесь желтков, сахара и крахмала не обычным молоком, а сгущенным.
Любители шоколадного сливочного мороженого, могут воспользоваться таким рецептом
Состав: молоко – 300 мл, сливки – 150 мл, яичные желтки в количестве трех, сахарной пудры нужна одна чайная ложка, горького шоколада – две плитки.
Тщательно перемешайте яичные желтки с пудрой их сахара. Молоко доведите до кипения, но не кипятите, влейте молоко тонкой струйкой в желтки, постоянно перемешивая массу. Процедите ее сквозь сито и варите до загустения на медленном огне. Растопленный шоколад вливайте в остывшую массу, затем в нее влейте сливки. Разлейте содержимое в формы и замораживайте.
Поклонники кофе непременно оценят кофейное мороженое, приготовить которое можно из 400 мл молока, четырех яичных желтков, 250 г сахара и трех чашек свежего кофе. В растертые с сахаром желтки влейте молоко и кофе. Смесь доведите до кипения, постоянно перемешивайте. Охлажденную массу разливайте по формочкам и замораживайте.
Могут в домашних условиях побаловать себя и те, кто является поклонниками фруктового льда, а также те, кто боится высококалорийной пищи.
Для этого растворите в четырехстах мл воды сто пятьдесят грамм сахара и поставьте на медленный огонь. В сироп добавьте лимонную цедру и кипятите эту смесь пять минут. Добавьте щепотку соли. Сироп процедите, охладите, добавьте сок, выжатый из пяти лимонов. Разливайте полученную смесь по формам и замораживайте.
Вкусный фруктовый лед получается из яблок, полтора килограмма которых необходимо очистить и нарезать на мелкие кусочки. Залейте их крутым кипятком и остудите. Отвар протрите через сито, добавьте сок трех лимонов. В массу всыпьте 1,5 стакана сахара и хорошо перемешайте. Разложите смесь по формам и заморозьте.
Если все рецепты уже опробованы, и пришла пора применять свою фантазию, можно начинать создавать свои кулинарные шедевры. Для приготовления мороженого используются такие приправы, как ванилин, корица, имбирь, кардамон. Возможностей в изготовлении любимого лакомства достаточно много, чтобы удовлетворить любые вкусы.
Можно приготовить обычный пломбир, но добавить в него орехи или изюм, ягоды или кусочки фруктов. Для того чтобы приготовить мороженое с наполнителями, в формочку заливаются слоями мороженое и варенье или джем, пюре из свежих ягод и фруктов. Фруктовый лед можно приготовить из любых фруктов и ягод и подбирать ингредиенты по своему вкусу.
Мороженое, приготовленное в качестве десерта для какого-то праздника, торжественного дня, можно украшать кусочками фруктов, ягодами, орехами, натертым шоколадом. Хорошей добавкой к пломбиру могут стать сироп или джем.
Не бойтесь фантазировать, возможно, вам удастся приготовить такое мороженое, которое будет нравиться всем вашим гостям.