Самый популярный на сегодня салат для приготовления на любой праздник -салат Цезарь.
Создатель рецепта такого салата - итальянец Цезарь Кардини, который хозяйничал в ресторанчике «У Цезаря». Ресторан находился в маленьком городке Мексики, расположенного недалеко от Голливуда, и один праздничный день толпа голодных киношников зашла в бар в надежде поесть и выпить.
С выпивкой в таком заведении проблем не было, а насытить такую толпу было намного сложнее.
Но находчивый итальянец не растерялся и принять решение быстро приготовить что-нибудь из оставшихся продуктов, он натер большую салатницу чесноком, натер в нее сыр, листья салата, вареные яйца, прибавил жареные гренки и заправил все соком лимона и оливковым маслом.
Результат оказался поражающим – гости остались в полном восторге!
Салат Цезарь стал стал очень популярным, а его рецепт быстро разошелся по миру и оказался на наших столах. Каждый профессиональный повар вносит свою лепту в рецепт, и на сегодня существует множество рецептов этого салата – с курицей, беконом, грибами и даже ананасами, креветками и рыбой… А мы предложим вам два самых распространенных рецепта салата Цезарь – с курицей и классический.
Классический рецепт салата Цезарь
Для начала нужно приготовить гренки (крутоны). для этого с белого батона срезается корка, а середина нарезается небольшими кубиками – можно помельче, около 1 см. Сбрызнув оливковым маслом, выкладываем равномерно на противне и выпекаем в духовке до получения румяной корочки.
Пока готовятся сухарики, начнем готовить соус для салата. Сырое яйцо опустить в кипящую воду на одну минуту, очищаем и измельчаем в блендере. Добавить соль на кончике ножа, сок одного лимона, чеснок по вкусу и горчицу. Оливковое масло медленно вливаем в соус, должна получиться однородная не очень густая масса, напоминающая майонез.
Дальше нужно вымытые и высушенные листья зеленого салата, нарезать небольшими кусочками. Профессиональные повара советуют салат рвать руками на части.
Твердый сыр, но лучше всего подойдет Пармезан, натереть на крупной терке. Смешиваем все компоненты.
Глубокую салатницу, натираем чесноком и выкладываем листья салата, сухарики, тертый сыр и поливаем соусом. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, после чего присыпаем сверху крутонами и сыром.
Украсит салат ломтик лимона, оливки или что-нибудь еще. Салат следует готовить пере подачей на стол, так как сухарики впитают влагу и становятся мягкими, и блюдо уже не будет таким пикантным.
Рецепт салата Цезарь с курицей
Готовим сухарики, соус, нарезаем листья салата и сыр также, как в предшествующем рецепте. Куриные грудки -2 шт., порезать кубиками и жарим в кипящем оливковом масле до золотистого цвета. Но для этого рецепта потребуется отварить 4 яйца вкрутую, очистить и нарезать ножом.
Для этого рецепта салат ингредиенты выкладываются слоями. В глубокую салатницу выкладываем сначала листья салата, поливаем соусом, затем кладем кусочки куриного филе,снова покрываем слоем зеленого салата, поливаем соусом и посыпаем яйцами.
Дальше выкладываем слой зеленого салата, сверху сухарики и поливаем оставшимся соусом, а сверху все блюдо посыпаем тертым сыром.