Для приготовления шашлыка на дровах лучше всего брать дерево березы, липы, дуба и все виды фруктовых деревьев,можно еще использовать виноградную лозу. Не нужно брать дрова из хвойных пород, они придадут мясу привкус после которого его никто не будет есть.
Шашлык из птицы, дичи подойдут дрова из фруктовых пород; из баранины и свинины – вишневые дрова, березовые дрова или липовые дрова;телятина – из березы, липы и фруктовых деревьев.
Есть несколько вариантов, как готовить шашлык:
Шашлык классический
Шашлык из свинины с пивом
Шашлык из осетрины
Шашлык из куриных окорочков
И о каждом подробней
Шашлык классический
Продукты для того что бы приготовить: 1 кг баранины, 5–7 луковиц, 1-2 пучка зеленого лука, 3–5 помидоров, 4 столовых ложки соуса ткемали, барбарис сушеный, 1-2 лимона, 30 г топленого сала, перец черный, зелень, ну еще соль(ну это уже кому как).
Заднюю ногу баранины нарезать не очень большими кусками, сложить это все в посуду, посолить, обязательно посыпать молотым перцем, добавить нарезанный репчатый лук, лимонный сок и все это хорошо перемешать. Накрыть крышкой посуду и на 2 или 3 часа поместить в холодное место для того что бы оно мариновалось.
После всего этого нужно пожарить шашлык на мангале 10–15 минут, поворачивая вертел для того чтобы мясо равномерно хорошо прожаривалось. Перед подачей украсить зеленью и можно еще барбарисом.
Все шашлык полностью готов.
Шашлык из свинины и с пивом
Охлажденное мясо-свинины нарезать не очень большими кусками одного и того же размера. Сложить все это в кастрюлю, перемешивая большим количеством лука, поперчить и посолить по вкусу, залить майонез(примерно 250 мл на 2,2 кг мяса), перемешать хорошенько и поставить в холодное место для маринования.
Пиво лить нужно за 15 минут до приготовления шашлыка(пиво нужно светлое 0.5) и после все это перемешать. После оставить на 10 мин готовые шашлыки в кастрюле(шашлыки получаются хорошо мягкими и сочными).
Шашлык из осетрины
Продукты для приготовления: 1 чайная ложка сливочного масла, 1 кг осетрины, , 400-450 г помидоров, 200 г репчатого лука, 200 г лука,соль и перец по вкусу, 2-3 лимона. Рыбу, удалив хрящ и сняв с нее кожу, нарезать по кускам 40 – 50 г. Репчатый лук перемешать вместе с рыбой , солью и перцем, наткнуть на шампуры и жарить в течение 10-15 минут.
После подать помидоры (лучше обжаренные), репчатый лук, нарезанный зеленый лук, ломтики двух лимонов.
Шашлык из куриных окорочков
Продукты: куриные окорочка – 2-3(можно и больше ) шт., лимонный сок(сок, а не лимон, играет большую роль в вкусе), сухое вино(1 стакан) или томатный сок, лук репчатый – 3 шт., соль и молотый перец, зелень, зелень чеснок – ну это уже по вкусу.
Каждый окорочок разрезать на три-четыре части, замариновать ( мариновать нужно в томатном соке, лимонном соке, можно еще в сухом вине – это уже по вкусу). Добавляем лавровый лист, черный перец, соль, лук, тимьян. Мясо нужно мариновать около часа.
Наткнуть куски окорочков на шампуры, перемешивая при этом их с маринованным луком, помидорами и баклажанами. Подавать шашлыки на шампурах посыпав мелко зелеными перьями чеснока.