С манной крупой знаком каждый житель нашей страны с самого детства.
Кто-то готов кушать ее кастрюлями, кто-то и ложки в рот не положит. Вкусы у всех разные.
Но даже такую неприхотливую кашу, кладезь полезных микроэлементов и витаминов, можно испортить неправильной варкой.
Манная каша – это мука крупного помола из твердых сортов пшеницы.
За простоту и быстроту приготовления она нашла свое призвание не только на кухнях домохозяек, но и в столовых школ, детских садов, больниц, домов отдыха, санаториев.
Обычный рецепт приготовления манной каши заключается в следующем – в некоторое количество кипящего молока, сдобренного солью и сахаром, добавляется манная крупа (количество зависит от количества порций), всыпать крупу нужно тоненькой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
Через 5-7 минут каша будет готова.
Если манка получилась густой, можно добавить кипятка или молока, если же жидкой – то дать покипеть еще несколько минут.
В готовую кашу добавляют масло, варенье и другие вкусные добавки. Некоторые хозяйки варят кашу на разбавленном сгущенном молоке, говорят, что так получается еще экономнее.
Хотя манная каша сама по себе недорогая.
Но правильно варят манную кашу совсем по-другому.
Пропорция молока и крупы должна быть три к одному (на 1 литр молока берется 300 мл каши).
В молоко (его можно разбавить водой) добавляют сахар, соль, доводят до кипения и через сито всыпают крупу, а не горстью или струйкой.
Варят кашу при интенсивном помешивании всего 1-2 минуты. Затем снимают с плиты и плотно закрывают крышкой. Нужно дать настояться каше в течение 10-15 минут, чтобы она набухла.
Затем добавляют масло и другие ингредиенты. В то время как она настаивается, каша не теряет своих питательных и полезных свойств, витаминов и белков, что обычно происходит во время ее варки на огне.
Такая каша не имеет неприятной пленки, за которую ее часто не любят дети и сильнее разваривается, при этом можно различить отдельные крупинки.
Существует еще один способ приготовления манной каши.
Нужно взять крупу и разогреть ее вместе со сливочным маслом в глубокой сковородке, следя за тем, чтобы она не подгорела.
Затем залить молоком или смесью воды и молока, дать покипеть 2-3 минуты. Снова нужно снять с огня и плотно закрыть крышкой, дать настояться 10-15 минут до полного разбухания.
Приготовленная этим способом каша особенно понравится взрослым.
Также для питания взрослых в готовую кашу добавляют различные специи – куркума, корица, кардамон, мускатный орех.
Вкусно будет добавить в кашу изюм, курагу, грецкий орех, миндаль.
Необычным вкусом будет обладать манная каша, сваренная на молоке, в которое предварительно добавили жженный сахар. Каша приобретает приятный цвет топленого молока, и необычный аромат карамели.
Если каша получилась густой, то дав постоять ей в холодильнике ночь, получится замечательный пудинг.