Существует много способов посола сала.
Вот первый из них:
Полтора стакана воды + 1 стакан поваренной соли, кипятим минут десять, затем остужаем до комнатной температуры.
Небольшие куски сала укладываем в банку, но неплотно, добавляем лавровые листы салата, черный перец горошком, чеснока несколько зубчиков и заливаем рассолом, далее неплотно прикрываем крышкой. Этот состав необходимо неделю держать в комнате в тёмном месте, потом в холодильнике.
Стоит запомнить – плотно в банку укладывать нельзя, так сало «задохнется».
Сало, приготовленное таким образом не стареет, не темнеет и будет долго хранится, при этом сохранив свои вкусовые качества.
Второй способ:
В стеклянную банку накладываем сало, порезанное небольшими кусочками, соль, чеснок и другие ингредиенты на ваш вкус. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и охлаждаем. Через пару часов – готово. То, что осталось, если получится, на недельку положите в холодильник.
Третий:
Куски сала, примерно 400 грамм, следует посыпать солью и оставить на холоде и в темноте на 48 часов. После этого, луковую шелуху и сало опускаем в кипящую воду. Добавляем штучек 5-6 лаврового листа, перец горошком и 1 чайную ложку черного перца, а также 2 грамма красного перца, соль и перетертый чеснок (2 -3 головки будет достаточно). Варим минут 8 с момента закипания.
Далее ждём пока сало остынет, очищаем от шелухи, затем кладём в целлофановый пакет – и в морозилку. Сало будет готово через пару дней.
Четвертый:
Сало нарезаем небольшими кубиками примерно 5 на 5 см вместе со шкуркой. Натираем чеснок на мелкой терке и разводим небольшим количеством воды. Каждый кусочек сала обмакиваем со всех сторон в тертый чеснок.
Далее, натираем солью, очень плотно укладываем в чистую сухую банку и убираем в холодильник. Готово будет через неделю.
Пятый:
Сало в маринаде для долгого хранения. Приготовленное сало, то есть порезанное большими кусками, ошпаренное и с удаленными обветренностями, выкладываем в подготовленную заранее посуду и заливаем крепким, уже остывшем после кипячения рассолом.
Через три дня рассол следует заменить, а куски сала переложить в другую посуду. На шестой день снова меняем рассол, снова перекладываем сало и досыпаем немного соли. На девятый день получаем полуфабрикат, который обсыпаем солью, заворачиваем в полотняную тряпочку, кладем в целлофановый пакет - затем в холодильник.
Обращаем внимание, что специи в таком способе отсутствуют. Такое сало очень хорошо сохраняет свои вкусовые качества примерно около года.
Шестой:
1 кг сала, 2 головки чеснока, 15 г черного молотого перца, 2 листика. лаврового листа, соль. Сало помыть, поскоблить шкурку, разрезать на куски грамм по 300.
Затем слегка обсушить. Чеснок очищаем от шелухи, разрезаем каждый зубчик на 3-4 части. Далее куски сала посыпаем и натираем перцем со всех сторон, включая шкурку. Обсыпаем и натираем солью, укладываем в эмалированную или стеклянную посуду слоями, пересыпая их чесноком и лавровым листом.
Сало оставляем солиться в прохладном месте недели на 3, прикрыв посуду крышкой. После того как сало готово, его следует заморозить.
Приятного аппетита!